В нижегородских школах и детских садах детям делали прививки с нарушением санитарных норм и без согласия родиелей

Нижний Новгород, 7 февраля 2013, 23:03 — REGNUM  Балахнинской городской прокуратурой Нижегородской области проведена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в общеобразовательных и дошкольных учреждениях, расположенных на территории района и оборудованных медицинскими кабинетами, в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье".

Как сообщили в областной прокуратуре, по результатам проверки выявлены многочисленные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при оборудовании медицинских кабинетов и при проведении прививок несовершеннолетним детям.

Так, в ряде медицинских кабинетов отсутствуют планы экстренных мероприятий по обеспечению "холодовой" цепи в чрезвычайных ситуациях, иглоотсекатели и непрокалываемые пластиковые емкости для сбора игл, кабинеты не оснащены средствами неотложной и противошоковой терапии, отсутствуют специальные столы для проведения туберкулинодиагностики, проведятся профилактические прививки без согласия родителей детей, отсутствуют хладоэлементы для термоконтейнеров, прививки детям медсестра делает без хирургических перчаток и другие.

Выявленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства недопустимы, так как способствуют распространению заболеваний среди детей, посещающих детский сад и школы.

По результатам проверки прокуратурой в суд направлено 12 исковых заявлений об обязании устранить выявленные нарушения законодательства.

В отношении директоров школ и заведующих детскими садами вынесено 15 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях по ст. 6.3 КоАП РФ - нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Кроме того, внесено 16 представлений об устранении выявленных нарушений.

В настоящее время руководителями школ и детских садов, в которых, выявлены нарушения законодательства, принимаются меры по их устранению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.