Паралич институтов власти на Украине: "Общественность" захватила администрацию Киева

Киев, 7 февраля 2013, 21:52 — REGNUM  Сегодня, 7 февраля, Киевская городская организация всеукраинского объединения "Свобода" вместе с другими политическими партиями и общественными организациями начала пикетирование сессии Киевского городского совета с требованием свободного доступа общества к зданию, чиновникам и сессиям представительского органа власти, передает корреспондент ИА REGNUM.

Днем пикетирующие заняли зал заседаний Киевсовета и заявили, что организованно будут находиться там, пока глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов не выполнит требования киевлян. Был назначен комендант помещения - член политсовета "Свободы" Руслан Андрийко. В зале заседаний выступали обычные киевляне, общественные активисты, лидеры общественных организаций, депутаты разных созывов Киевсовета и Верховной Рады. Позже в зал доставили аппаратуру и воду, продолжается обустройство помещения для длительного пребывания в нем протестующих. Участники акции протеста выдвинули к киевской власти ряд требований: "свободный доступ всех киевлян в здание КГГА и право присутствия на сессиях Киевсовета; создание следственной комиссии по расследованию фактов избиения киевлян, общественных активистов, народных депутатов во время создания псевдообщественного совета 29 января; план развития Киева принимать лишь после обсуждения и согласования киевлян; не принимать бюджет Киева без широкого общественного обсуждения; прекратить преступную застройку города Киева, бандитский дерибан земли, уничтожение исторического центра и зеленых зон столицы".

"Наши действия вызваны тем, что власти города не смогли выйти к протестующим и принять наши требования. Это вынуждает нас готовиться к тому, чтобы оставаться в здании на долгий срок - пока власть не примет наши требования и обяжется их выполнить", - отметил в своем комментарии прессе Руслан Андрийко.

Вечером пресс-служба "Свободы" сообщила, что протестующие добились разговора с секретарем Киевсовета Галиной Герегой. "Невзирая на ее откровенное нежелание общаться, Герега была вынуждена провести переговоры. Следствием стала договоренность о том, что горожане будут иметь доступ к бюджетной сессии", - говорится в сообщении. "Сегодняшние события стали началом возвращения власти в столице к рукам киевлян, а не назначенных Януковичем "гауляйтеров". Когда общество берет дело в свои руки - вместе мы можем добиться побед. Сегодня мы не обеспечили сполна свободный доступ к Киевсовету, но мы заставили власть прислушиваться к нашим требованиям и считаться с нашей волей. Это важный импульс для последующей борьбы. Следующие победы будут весомее", - заявил прессе член политсовета "Свободы" Юрий Левченко.

Напомним также, что сейчас силами оппозиции блокирована работа Верховной рады Украины. В частности, вторая сессия парламента седьмого созыва, которая должна была начаться еще 5 февраля, до сих пор не открыта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.