ОБСЕ: У Молдавии и Приднестровья есть общее понимание следующих этапов переговоров

Москва, 7 февраля 2013, 21:50 — REGNUM  Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по затяжным конфликтам Андрей Дещица завершил 7 февраля свой двухдневный визит в Молдавию и Приднестровье. Как сообщили в пресс-службе ОБСЕ, Дещица встретился с политическим представителем Молдавии в переговорном процессе Евгением Карповым, президентом ПМР Евгением Шевчуком и политическим представителем Приднестровья в переговорном процессе, главой МИД ПМР Ниной Штански, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе встреч обсуждалась подготовка к очередному раунду переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), который должен состояться 18 и 19 февраля во Львове. "Я внимательно выслушал обе стороны, и я полагаю, что у нас есть общее понимание следующих этапов переговорного процесса, - заявил Дещица. - Я подчеркнул необходимость приехать во Львов с позитивным подходом и желанием достичь реальных результатов".

Украинский дипломат также встретился с экспертами рабочих групп, занимающихся проблемами свободы передвижения, обсудив с ними, в частности, планы по открытию моста через Днестр у села Гура-Быкулуй.

Дещица также провел встречу с вице-спикером парламента Молдавии Лилианой Палихович, чтобы обсудить межпарламентский диалог. "Встречи представителей парламентских органов могут быть полезным способом укрепления доверия между сторонами", - заявил дипломат.

Стоит отметить, что по итогам визита в Тирасполь Дещица признал, что поднимать тему политического статуса Приднестровья в переговорном процессе можно будет только тогда, когда между сторонами будет выстроено прочное доверие. В то же время ранее, украинское председательство в ОБСЕ, наряду с молдавской стороной и наблюдателями ЕС и США, вопреки повестке дня официального переговорного процесса, настаивало на немедленном переходе к обсуждению политических аспектов урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail