Петербургский чиновник: Обязательное членство ТСЖ и ЖСК в саморегулируемых организациях - некорректно

Москва, 7 февраля 2013, 20:55 — REGNUM  Обязательное членство товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) в саморегулируемых организациях (СРО) в сфере ЖКХ "не вполне корректно". Так сегодня, 7 февраля, корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель председателя жилищного комитета Санкт-Петербурга Денис Шабуров законопроект "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ".

"Это не вполне корректно, потому что ТСЖ и ЖСК - это все-таки некоммерческие организации. И здесь всех под одну гребенку - неправильно, - сказал Шабуров. - Возможно, было бы уместнее внести какую-то дифференциацию".

По мнению чиновника, есть такая опасность, что если законопроект будет принят в существующей сегодня редакции, то количество ТСЖ и ЖСК сократится. "Мы не знаем, какой будет размер обязательного взноса. Это будет очень сильно влиять на ТСЖ", - сказал чиновник и добавил, что разрешение этого спорного вопроса будет зависеть от того, какими будут условия членства в СРО.

Чиновник напомнил, что Санкт-Петербург имеет возможность законодательной поправки, но все зависит от того, в каком виде законопроект будет принят.

Напомним, что законопроект, готовящийся к рассмотрению Государственной думой РФ во втором чтении, подразумевает обязательное членство в СРО как управляющих компания, так и ТСЖ и ЖСК, то есть некоммерческих организаций. В первоначальной редакции законопроекта вопрос о ТСЖ и ЖСК вообще не стоял. Председатель Российской жилищной федерации Герман Ломтев считает законопроект "прямым нарушением конституционных прав".

Согласно федеральному закону 315-й "О саморегулируемых организациях", СРО должна иметь компенсационный фонд для того, чтобы восполнять те убытки, которые их коллега нанес другим людям. Между тем, ТСЖ и ЖСК - некоммерческие организации, на балансе которых нет ни рубля, а все их имущество является долевым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.