Дипломаты Белоруссии и Латвии подвели итоги политического взаимодействия

Рига, 7 февраля 2013, 20:24 — REGNUM  Перспективы отношений официального Минска с Евросоюзом обсуждались 7 февраля во время встречи главы МИД Белоруссии Владимира Макея с послом Латвии в Белоруссии Михаилом Попковым, сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

"В ходе встречи подведены итоги двустороннего взаимодействия в 2012 году в политической и торгово-экономической областях. Стороны подтвердили заинтересованность в сохранении позитивной динамики развития отношений между Белоруссией и Латвией в 2013 году. Особое внимание уделено вопросам организации совместных мероприятий по линии внешнеполитических ведомств двух стран, а также расширения сотрудничества в транспортно-транзитной сфере", - проинформировали в МИД Белоруссии.

"Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам отношений по линии Белоруссия - ЕС", - сообщили в МИД Белоруссии. Там отметили также, что встреча Макея и Попкова состоялась по просьбе латвийского дипломата.

Напомним, руководство Латвии резко критикует курс официального Минска и участвует в политике санкций, которую применяют к белорусским чиновникам и госпредприятиям США, Евросоюз и их ближайшие партнёры. Александр Лукашенко и Владимир Макей являются "невъездными" на территорию Латвии и других стран, участвующих в политике санкций. Кроме того, Латвия покровительствует представителям белорусской прозападной оппозиции, не признаёт легитимность Александра Лукашенко и Национальное собрание Белоруссии как демократический парламент.

Также напомним, с конца 2012 года официальный Минск активизировал контакты со странами Евросоюза и США, применяющих к властям Белоруссии комплекс политических и экономических санкций. В то же время, отметили эксперты, отношения между Минском и Москвой в последний год осложнились "растворительно-разбавительной схемой", позволившей властям Белоруссии "облегчить" российский бюджет по меньшей мере на $1,5 млрд. По этой же причине, считают эксперты, по итогам межправительственных переговоров в Москве, на Совмине Союзного государства не состоялось утверждения баланса поставок российской нефти в Белоруссию на 2013 год - согласован лишь объём поставок в I квартале 2013 года. Активную роль в данной схеме сыграла Латвия.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск резко критиковал руководство Латвии за состояние прав человека и покровительство расистам и неонацистам, последний раз - в опубликованном 4 февраля докладе МИД РБ "Нарушения прав человека в отдельных странах мира в 2012 году". До этого, 19 сентября 2012 года начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных сделал специальное заявление "в связи с установкой в Латвии монумента преступникам из латышского легиона СС". Савиных заявил: "В годы Великой Отечественной войны преступники этого подразделения осуществляли карательные операции на территории Брестской области Белоруссии. На их руках кровь белорусских партизан и мирных белорусских жителей". Позже, 25 сентября на XXI сессии Совета по правам человека ООН в Женеве с аналогичным заявлением выступил постпред Белоруссии Михаил Хвостов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.