Прокуратура предъявила обвинения бывшему начальнику пресс-службы МВД Грузии

Тбилиси, 7 февраля 2013, 19:44 — REGNUM  Главная прокуратура Грузии 7 февраля заочно предъявила обвинение бывшему начальнику пресс-службы МВД Грузии Гураму Донадзе. Хотя его фамилия ранее фигурировала в деле об убийстве сотрудника "Объединенного грузинского банка" Сандро Гиргвлиани, на этот раз прокуратура предъявила Донадзе обвинение по делу об убийстве Амирана (Буты) Робакидзе.

Как заявил журналистам адвокат Гурама Донадзе Каха Шония, его подзащитному предъявлено обвинение по статье 332, часть 3-я, что предусматривает злоупотребление служебным положением. Адвокат отметил, что материалы дела получил только сегодня, поэтому ознакомиться с ними не успел, но, по его информации, речь идет о подбрасывании оружия.

Прокуратура собирается ходатайствовать в суде о вынесении Донадзе в виде меры пресечения заключения под стражу. Сам обвиняемый в Грузии не находится. Согласно распространенной информации, он уехал на учебу за границу. В случае подтверждения вины Донадзе грозит от 5 до 8 лет лишения свободы.

Убийство произошло в ночь с 23 на 24 ноября 2004 года на проспекте Церетели в Тбилиси, у Дидубийского пантеона общественных деятелей. Патрульная полиция остановила автомобиль BMW, которым управлял Кахабер Азарашвили и в котором находились его друзья, в том числе Бута Робакидзе. Они вышли из машины, и в это время член экипажа патрульной полиции Георгий Башалеишвили выстрелом из огнестрельного оружия убил Буту Робакидзе. Башалеишвили был осужден за убийство по неосторожности. Находившихся в машине молодых людей обвинили и осудили за незаконное приобретение-хранение-ношение огнестрельного оружия и боеприпасов.

По заявлению главного прокурора Грузии Арчила Кбилашвили, молодым людям было предъявлено ложное обвинение. На самом деле, как установило следствие, после происшествия на место прибыли начальник Тбилисского управления патрульной полиции Микадзе и другие лица и для сохранения имиджа полиции совершили преступление. По поручению начальника на двух машинах к месту происшествия были доставлены огнестрельное оружие и боеприпасы, которые с целью фальсификации улик разложили на месте происшествия. У тела Буты Робакидзе положили автомат Калашникова с 27 патронами, а остальным раздали оружие и так составили акты обыска. Зураб Микадзе вынудил сотрудников полиции дать ложные показания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.