Роспуск или спасение? - политики о реорганизации Армянского национального конгресса

Ереван, 7 февраля 2013, 19:17 — REGNUM  Решение об изменении формата оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) в сложившейся ситуации является адекватным. Об этом заявил журналистам 7 февраля лидер входящего в АНК Армянского общенационального движения (АОД), депутат парламента Армении Арам Манукян.

"Это правильная реакция на сегодняшнюю ситуацию. По-моему, это правильный шаг, я полностью согласен с этим подходом. После выборов оппозиция должна будет предстать перед гражданами в новом формате, с новыми подходами", - сказал депутат. При этом Манукян отметил, что он не участвовал в обсуждениях внутри конгресса относительно объединения входящих в конгресс сил в одну партию. АОД в скором времени выступит с официальным заявлением касательно вопроса, добавил он.

Политик отметил, что изменение формата АНК не обязывает к расформированию Армянского общенационального движения. О том, кто станет лидером новой партии, Манукян пока не хочет говорить: "Пока нет такой партии, как мне говорить о ее лидере? Я бы предложил Левона Тер-Петросяна".

Министр образования и науки Армении, представитель правящей Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян считает, что после неубедительных объяснений Тер-Петросяна касательно отказа от участия в президентской гонке, лидер АНК таким образом делает очередной шаг к неизбежному роспуску конгресса. "Он прекрасно понимает и знает лучше нас, что из АНК партии не получится, как из-за глубоких личных барьеров, напряженных отношений и амбиций, так и идеологических разногласий между оставшимися в АНК партиями", - написал министр на своей странице в Facebook. Этим предложением, как уверен Ашотян, первый президент окончательно закрывает конгресс и умывает руки из политической жизни Армении.

Между тем, вице-спикер парламента Армении, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов считает, что Левон Тер-Петросян таким образом пытается спасти конгресс. Насколько эффективным будет изменение формата для политической силы, по словам Шармазанова, покажет время. Сегодня же, по оценке политика, АНК превратился в кружок сторонников Левона Тер-Петросяна и координатора блока Левона Зурабяна.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, лидер Армянского национального конгресса, первый президент Армении Левон Тер-Петросян в интервью газете "Чоррорд инкнишханутюн" заявил о том, что настало время различным партиям и беспартийным лицам конгресса объединиться в одну партию. Он признал тот факт, что внутри оппозиционного блока происходят брожения: некоторые силы и отдельные лица де-юре, а кое-кто и де-факто покинули АНК, что естественно, поскольку изменились подходы и ожидания, политическая повестка, задачи, что требует новых организационных решений.

"Понятно, что конгресс больше не может оставаться в том же составе и структуре, как в течение прошедших пяти лет. Как союз разных политических сил конгресс полностью выполнил свою роль непримиримого борца с бандократией, но для продолжения борьбы и достижения победы он нуждается в серьезных институциональных трансформациях... Ни АОД (партия Армянское общенациональное движение), ни АНК никогда не были закостеневшими, догматичными структурами и в институциональном смысле всегда адаптировались к велению времени. Эту задачу мы блестящим образом решили в 2008 году, и так же будет сейчас", - заявил лидер АНК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.