Петербургский депутат: Остановить очередной незаконный снос здания может только губернатор

Санкт-Петербург, 7 февраля 2013, 19:35 — REGNUM  Дом служащих Госбанка на Загородном проспекте расселен и может быть снесен в любую секунду. Об этом сегодня, 7 февраля, журналистам сказал депутат петербургского парламента фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы получим снос огромного дома в центре города, обязательно, - пояснил Ковалев. - Только губернатор Санкт-Петербурга может это остановить, направив бумагу со стороны правительства Санкт-Петербурга в службу Государственного строительного надзора о том, что вопрос о сносе здания не был предметом экспертизы и поэтому проект реконструкции здания, предусматривающий полную разборку всех несущих конструкций дома и строительства на его месте здания иной конфигурации и высота, не может быть реализован. Если такой бумаги не будет, дом будет снесен, и мы будем кусать ногти".

Алексей Ковалев также отметил, что вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский 31 января в ответ на депутатский запрос прислал ему все документы, касающиеся историко-культурной экспертизы здания. "Эта экспертиза не является государственной экспертизой, потому что проводилась организацией ООО "ДевРос", - говорит петербургский депутат. - Эта иторико-культурная архитектурная экспертиза посвящена только одному аспекту - высоте строящегося здания. Будет ли оно нарушать исторический облик сложившихся районов Санкт-Петербурга. Результат экспертизы - нет, не будет. Но это не повод разбирать все несущие конструкции и строить фактически новое здание. Высотность можно изменить и путем надстройки существующего здания. Снос и демонтаж исторических зданий, за исключением аварийности и невозможностью устранения аварийности, невозможен по закону. На тему сноса здания экспертизы не было. Значит, их документы не соответствуют законодательству - они не смогли обосновать снос".

Депутат подчеркнул, что проект реконструкции здания, таким образом, подготовлен в нарушение Закона Санкт-Петербурга № 820-7 "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга..."

Проект, таким образом, подготовлен в нарушение Закона Санкт-Петербурга № 820-7 "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга..." Закон устанавливает, что отклонение от требований режимов охраны возможно для зданий и сооружений, имеющих особое социально-экономическое, культурное и пр. значение, но только при наличии положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы и на основе результатов публичных слушаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.