МИД России: политика США по антииранским санкциям "крайне опасна"

Москва, 7 февраля 2013, 19:10 — REGNUM  Москва считает, что применение "санкционной дубины" в отношении Ирана является средством неэффективной и опасной политики и усложняют процесс политического урегулирования проблемы, заявил 7 февраля в ходе брифинга глава Департамента информации и печати МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя введение Вашингтоном новых ограничительных мер в отношении Тегерана.

"Такая политика показала свою неэффективность. Мы неоднократно заявляли, что она не только создает огромные экономические трудности, которые, прежде всего, ложатся на гражданское население... она усложняет процесс политического урегулирования проблемы, усложняет процесс переговоров. Достаточно симптоматично, что накануне любых крупных важных встреч в формате шестисторонних переговоров с Ираном возникает соблазн применить "санкционную дубину" еще раз", - подчеркнул Лукашевич, заявив, что МИД России считает это "крайне опасной политикой".

В то же время замминистра иностранных дел Сергей Рябов 7 февраля призвал Иран и страны "шестерки" проявить максимальную гибкость на предстоящей встрече в Алма-Ате. "Время терять нельзя. Много времени ушло, и мы хотели бы призвать иранских друзей отнестись максимально серьезно и максимально гибко к этим переговорам, - сказал дипломат. - То же самое будет проявлено и со стороны "группы шести", с участниками которой мы ведем диалог в этом ключе".

Как известно, 6 февраля США ввели в отношении Ирана ряд новых санкций, направленных на сокращение доходов республики от продажи нефти, а также установили меры против иранской государственной телекомпании. Они сокращают список стран, которые, не нарушая санкционный режим США, могут покупать нефть у Ирана. Эти меры также затрудняют Тегерану доступ к средствам, вырученным от продажи нефти за рубеж.

В ответ на это Высший духовный лидер Ирана аятолла Сейед Али Хаменеи отверг идею прямых переговоров между США и Ираном, подчеркнув, что Вашингтон говорит о переговорах и в то же время продолжает угрожать и усиливать санкции. "Вам следует знать, что давление и угрозы неприемлемы в переговорах. Иранский народ такими действиями не запугать", - сказал Хаменеи, отметив, что сейчас США нужны переговоры с Тегераном в качестве последней "козырной карты", поскольку вся политика Вашингтона на Ближнем Востоке терпит крах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.