Эксперт: Ситуация с льготными лекарствами в Санкт-Петербурге остается острой

Санкт-Петербург, 7 февраля 2013, 18:23 — REGNUM  В обеспечении льготными лекарствами петербуржцев по состоянию на начало 2013 года наметилась положительная динамика, но ситуация остается острой. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 7 февраля, об этом заявил на пресс-конференции заместитель руководителя Управления Росздравнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Лытаев.

На начало этого года, по словам Сергея Лытаева, жалобы на обслуживание льготников носят "не такой глобальный характер", как в 2012 году, " когда город попал в тройку регионов с самой критичной ситуацией в льготном лекарственном обеспечении".

За 2012 год в комитет по здравоохранению Смольного поступило 2 тыс 600 письменных жалоб и около 2 тысяч устных. В связи с жалобами Росздравнадзором было проведено 18 внеплановых проверок в комитете, 10 обращений было направлено в прокуратуру. "Комитет, как правило, оперативно реагирует, жители получают лекарства - считает Сергей Лытаев. - Согласно требованиям, у комитета есть 2 месяца на решение проблем по лекарственному обеспечению, тогда как по другим вопросам - 6 месяцев".

Всего же из бюджета города на льготные лекарства в 2013 году выделен 1 миллиард 108 миллионов рублей (сюда входят и 400 млн рублей на лекарства для пациентов с редкими заболеваниями - прим. ИА REGNUM). Из федерального бюджета льготные пациенты получили 1 миллиард 800 миллионов рублей. 2 млрд из федерального бюджета выделено на программу "Семь нозологий"для лечения больных семью редкими и наиболее дорогостоящими нозологиями: гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и тканей.

Заместитель председателя комитета по здравоохранению Смольного Михаил Касаткин добавил, что в этом году увеличены бюджеты по программам "диабет, психиатрия, туберкулез, онкология". В частности сумма, выделяемая на лекарства для людей с диабетом, увеличена в 4 раза - с 25 млн рублей до 107 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail