Мэр Диярбекира: В Турции тяжелее всего быть курдом-алавитом

Анкара, 7 Февраля 2013, 18:41 — REGNUM  В неофициальной "столице" турецкого Курдистана, городе Диярбекире, прошла международная конференция курдов-алавитов. Мэр этого города Осман Байдемир в агентству EPA из Эрбиля рассказал об основных проблемах алавитского меньшинства в регионе.

В конференции курдов-алавитов участвовали представители всех частей Курдистана. В качестве гостей присутствовали алавитские, суннитские и езидские религиозные деятели. Главной темой конференции была проблема алавитского меньшинства в Турции и в регионе.

Хозяин конференции, мэр Диярбекира Осман Байдемир (курд - прим.) считает, что в Турции быть курдом тяжело, а быть курдом-алавитом еще тяжелее. "В последние 100 лет курдский народ и другие этнические и религиозные меньшинства лишены в Турции многих из тех прав, которые принадлежат любому народу изначально. Это относится, конечно же, и к курдскому народу, и к людям, принадлежащим по своей вере к алавитам. И вдвойне это относится к курдам-алавитам. Как турецкое государство не признало с самого начала своего существования турецких курдов как отдельный народ, так и алавитам с самого начала Турецкая республика отказала в признании их права свободно исповедовать свою древнюю веру", - заявил Байдемир.

"Мы всегда хотели жить в добрососедстве с нашими турецкими братьями, к которым мы никогда не испытывали и не испытываем вражды. Очень жаль, что турецкое государство, напротив, вело себя по отношению к нам как государство-завоеватель, - продолжал мэр Диярбекира. - Но турки как пытались насильно "отуречить" курдов, так и алавитов пытались насильно превратить в суннитов. Нам всем к этому не привыкать. Завоеватели для того, чтобы упрочить свое влияние, в первую очередь, пытаются уничтожить культуру, веру и самосознание завоеванных народов. Нас пытались также противопоставить друг другу, расколоть. Сегодня мы можем сказать, что ни то ни другое не получилось. Благодаря борьбе курдов за свои национальные права, а наших алавитских братьев - за свои религиозные права, ситуация начала потихоньку сдвигаться в лучшую сторону".

Отвечая на вопрос, есть ли трения между различными конфессиями среди самих курдов, Байдемир сказал: "Отрадно, что сегодня ни курды-сунниты, ни курды-алавиты, ни курды-езиды не испытывают ни малейшей неприязни друг к другу. Это особо примечательно и отрадно в момент, когда в ближневосточном регионе повсеместно проливается кровь именно на религиозной почве, и это продолжается уже не один год. Представители всех конфессий курдского народа прекрасно понимают, что это не их война. Только сплоченность всех угнетенных народов и религиозных меньшинств может быть залогом победы в их борьбе. Собравшись у нас в Диярбекире, представители курдов-суннитов, алавитов и езидов говорили на одном языке и об одной проблеме. Обретение национальных прав политическим путем и на конституционной основе является для всех нас общим требованием".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего