Латвийская Опера начала гастроли в Большом театре

Москва, 7 февраля 2013, 18:21 — REGNUM  7 февраля в Большом театре в Москве начались гастроли Латвийской национальной оперы. Накануне в Большом руководители обоих театров провели посвященную этому событию пресс-конференцию, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу банка Rietumu.

Как отмечалось на пресс-конференции, отношения между двумя театрами, имеющими долгосрочный договор о сотрудничестве, складываются наилучшим образом. Одно из свидетельств этого - взаимные гастроли, которые в последнее годы становятся регулярными и дают жителям российской и латвийской столиц возможность увидеть самые интересные постановки с участием российских и латвийских оперных звезд. В ходе нынешних гастролей Латвийская национальная опера представит оригинальную версию "Евгения Онегина", в которой действие перенесено в наши дни (7 и 9 февраля), и блистательную итальянскую классику "Лючия ди Ламмермур" (8 и 10 февраля). Оба спектакля - в постановке главного режиссера оперы Андрея Жагарса, работы которого неизменно причисляются критиками к числу европейских "громких премьер" и пользуются огромным успехом у публики.

Как заявил член Наблюдательного Совета банка Rietumu Александр Гафин: "Латвийские оперный театр - одна из самых ярких культурных достопримечательностей Прибалтики. Интересные постановки, в которых органично сочетаются классика и современность, и виртуозные исполнители давно сделали его престижным местом "паломничества" ценителей оперного искусства из многих стран мира. Уверен, что эти гастроли станут для москвичей и гостей столицы настоящим праздником". В обеих поставках, которые будут показаны на цене Большого театра, заняты ведущие латвийские солисты, выступающие на лучших мировых сценах. Партию Татьяны в "Евгении Онегине" исполнит Кристина Ополайс, в начале этого года успешно дебютировавшая в нью-йоркской "Metropolitan Opera" в "Ласточке" Джакомо Пуччини. Являясь одной из известнейших оперных певиц Латвии, Кристина Ополайс выступает в Венской опере, Берлинской опере, Баварской государственной опере в Мюнхене, миланской "La Scala", лондонской "Covent Garden", Гамбургской опере, Цюрихском оперном театре. В роли Онегина - баритон Латвийской национальной оперы Янис Апейнис, трижды становившийся лауреатом премии "Лучший солист оперы"; ранее он исполнял партию Онегина в Тирольском государственном театре в Австрии и в Михайловском театре в Санкт-Петербурге.

В "Лючии ди Ламмермур" на самой знаменитой сцене России ведущие партии исполнят известная в оперных театрах Дрездена, Штутгарта, Сиднея, Москвы и других культурных столиц уроженка Латвии Сонора Вайце (сопрано) и начавший многообещающую европейскую карьеру солист Государственного театра оперы и балета в Анкаре турецкий тенор Мурат Карахан.

Ответный визит Большого театра в Ригу состоится уже в следующем году. Этот год станет для Риги особенным - в 2014-м она будет носить почетный статус культурной столицы Европы, который ежегодно присваивается одному из наиболее интересных европейских городов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.