В Калининграде суд спас памятник истории зоопарка от застройки

Калининград, 7 февраля 2013, 18:13 — REGNUM  Сегодня, 7 февраля, решением Калининградского областного суда признано недействующим и не подлежащим применению с момента принятия постановление правительства Калининградской области, которым Центральный вход в зоопарк был исключен из перечня объектов культурного наследия местного значения.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облсуда, правительственное постановление оспаривали муниципальное автономное учреждение культуры "Зоопарк" и прокурор Калининградской области.

Оспариваемым постановлением из Перечня объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения был исключен Центральный вход в зоопарк (архитектор - немецкий зодчий Зигфрид Зассник), 1935 года постройки. Решением Калининградского областного суда требования заявителей были удовлетворены.

Ранее ИА REGNUM цитировало директора Калининградского зоопарка Светланы Соколовой о том, что собственники двух кафе "Съеш-ка" и "Солянка", благодаря постановлению регионального правительства, получили возможность перестраивать вход в зоопарк. "Теперь собственники могут делать с ним все, что угодно - строить, надстраивать, сносить, больше их не сдерживает ничего, только здравый смысл, если он есть у бизнесменов", - сказала директор зверница.

Как в свою очередь сообщила адвокат зоопарка Ольга Загартдинова, в ходе судебного разбирательства и изучения документов, выдававшихся на объекты зоопарка, начиная с 1988 года и по настоящее время, уполномоченными органами в деле охраны памятников - и Научно-производственным центром по охране и использованию памятников истории и культуры (НПЦ), и Министерством культуры Калининградской области, и теперь уже Службой охраны объектов культурного наследия Калининградской области - было выявлено, что в них царит полная неразбериха.

По словам юриста, одни и те же объекты называются в разных документах по-разному, на один и тот же объект выдавались разные документы, одни документы противоречат другим. Тем не менее суд учел все обстоятельства дела и вынес решение, которым фактически закрепил статус входа в зоопарк как объекта культурного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.