Инвесторы бегут из Казахстана из-за жестких условий

Москва, 7 февраля 2013, 17:40 — REGNUM  Чрезмерное регулирование, ужесточенные требования по местному содержанию могут отрицательно сказаться на инвестиционном климате страны. Такое мнение деловому порталу Kapital.kz озвучила аналитик инвестиционного банка Halyk Finance Мирамгуль Маралова.

Эксперт считает, что новый налоговый кодекс, запрет на Соглашение о разделе продукции (СРП) для новых проектов, аннулирование стабильности налогового режима и прочие изменения оказали давление на недропользователей. Регуляторный риск, по словам Мирамгуль Мараловой, для Казахстана сохранится, так как расходы компаний на защиту окружающей среды, технику безопасности, повышение квалификации сотрудников, налоги и другие стандартные для развитых рынков статьи расходов будут только расти.

Но, эксперт также подчеркнула, что обеспокоенность недропользователей вызвана не столько этой тенденцией, сколько непрозрачностью и непредсказуемостью регуляторной среды, значительной свободой которую имеют чиновники в интерпретации регуляторного законодательства и недостаточно сильной и независимой судебной властью, чтобы рассчитывать на справедливое разрешение споров. Мирамгуль Маралова уверена, что использование регулирования как инструмента для оказания давления на недропользователей, также как и усиления позиции государства в нефтегазовой отрасли будет оставаться привычной практикой для Казахстана и основным барьером для иностранных инвестиций.

Напомним, что в 2012 году сразу несколько инвесторов заявили о своем намерении уйти из проектов на Каспии. Весной прошлого года французская Total официально уведомила министерство нефти и газа Казахстана, что отказывается от разработки участка "Женис". В сентябре того же года итальянский концерн Eni официально сообщил об отказе от участка "Шагала". Так же в прошлом году компании Exxon Mobil и Royal Dutch Shell, которые являются акционерами консорциума North Caspian Operating Compani (NCOC), предупредили, что могут выйти из проекта, если Казахстан не продлит сроки по Соглашению о разделе продукции (СРП) еще на 20 лет. В 2012 году компания ConocoPhillips уведомила о своем намерении продать долю в Северо-Каспийском проекте и проекте "Н".

ConocoPhillips принадлежит 8,4% акций NCOC, который ведет освоение Кашагана. Ожидается, что от продажи американская корпорация выручит около 5 млрд. долларов, хотя балансовая стоимость доли компании в Северо-Каспийском проекте аналитиками оценивалась в 5,5 млрд. долларов. После сделанного ConocoPhillips заявления индийские и китайские компании проявили интерес к покупке доли в консорциуме. Однако, по сей день ConocoPhillips не удалось продать свою долю в Северо-Каспийском проекте. Более того, Казахстан в лице Национальной компании "КазМунайГаз" (КМГ) не торопится воспользоваться своим приоритетным правом на выкуп доли ConocoPhillips в Кашаганском месторождении.

Совершенно иначе обстоят дела с долей ConocoPhillips месторождения "Н", которая была выкуплена КМГ за 32 млн. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail