Газета американских армян резко критикует президента Армении

Ереван, 7 февраля 2013, 17:30 — REGNUM  Если Серж Саргсян искренне верит в то, что термины "Геноцид" и "Мец Егерн" (на армянском языке "Великая Резня" - ред.) одно и то же, то он не подходит на роль главы армянского государства, пишет издающаяся в США газета Asbarez.

Газета указывает, что в ходе встречи с избирателями ереванского района Малатия-Себастия в рамках своей предвыборной кампании Серж Саргсян заявил, что Армения будет бороться за международное признание Геноцида армян. Однако сказанное вслед за этим наводит на мысль: а воспринимает ли Серж Саргсян, который претендует на второй президентский срок, Геноцид армян с точки зрения прав человека и международной справедливости, отмечается в публикации.

"Президент в передаче государственного агентства "Арменпресс", сказал: "Термины "геноцид" и "егерн" (резня) одно и тоже. Даже не произнеся слова "геноцид", президент США сказал все". Наверное, президенту необходимы курсы переподготовки или учебное пособие, чтобы подобными высказываниями не ставить под угрозу Армянский вопрос или не проявлять неуважение к памяти 1,5 млн жертв Геноцида армян. Это сопоставимо с пренебрежительным отношением к вопросу Геноцида армян со стороны его администрации. Администрация Саргсяна не продемонстрировала свою приверженность предусмотренному Конституцией стремлению достичь признания Геноцида армян. Вскоре после вступления в должность президента в 2008 году Армения подписала "дорожную карту" по нормализации армяно-турецких отношений в канун 93-ей годовщины памяти жертв Геноцида армян.

Бешеная гонка организованного в США процесса нормализации также повлияла на процесс достижения международного признания Геноцида армян, а члены Конгресса США и сам президент Обама начали использовать протоколы в качестве отговорки от осуждения этого преступления. Спустя годы после подписания протоколов, в течение которых мир стал свидетелем, как Турция пытается использовать этот документ для срыва процесса международного признания геноцида и продвижения проазербайджанского решения карабахского конфликта, администрация Саргсяна, как то ни удивительно, все еще остается жалким участником дипломатических игр Турции, не отказываясь от своей подписи под протоколами.

До сих пор президент не понял, что термин "геноцид" несет в себе определенный набор политических последствий. Неправильное представление Геноцида армян со стороны президента не соответствует его аргументам и заверениям о том, что процесс международного признания Геноцида армян - вопрос национальной и региональной безопасности, и меняет парадигму истинной сути Ай Дата.

Более того, таким публичным заявлением Саргсян играет на руку тем, и в особенности - президенту Обаме, которые не посмели сказать правду, продолжая разжигать политику отрицания Геноцида армян со стороны Турции, позорно искажая армянский термин "Мец Егерн" в собственных политических целях, и думая, что армянский народ можно поставить на место посредством дешевых семантических маневров.

Если Серж Саргсян действительно верит в то, что термины "Геноцид" и "Мец Егерн" одно и то же, то он не подходит на роль главы государства, текущая национальная освободительная борьба которого напрямую связана с Геноцидом армян", - пишет газета.

Напомним, что 24 апреля в ежегодном послании президента США по поводу Геноцида армян Обама назвал происшедшее армянским определением - "Мец Егерн", чем и расстроил чувства американских армян, которым до избрания обещал назвать происшедшее "геноцидом". Белый Дом в своем комментарии заметил, что тем самым Обама не желает навредить процессу нормализации армяно-турецких отношений. На днях Серж Саргсян в рамках встреч с избирателями отметил, что оба термина - понятия идентичные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail