Вице-губернатор Санкт-Петербурга о "тающих" донорах: По итогам января крови сдали не меньше, чем в 2012 году

Москва, 7 Февраля 2013, 17:46 — REGNUM  Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская пока воздерживается от оценок того, как вступление в силу Федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов" повлияло на ситуацию с наличием донорской крови в городе, но, как сообщила сегодня, 7 февраля, вице-губернатор в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, "по итогам января у нас не уменьшились объемы сдаваемой крови, они в том же объеме, что и год назад".

Ольга Казанская считает проблему сдачи крови этической, "это проблема благородных поступков благородных людей", но отмечает, что городские власти отслеживают ситуацию. "По тому, как будет развиваться ситуация, мы будем принимать решения, если они потребуются", - сказала вице-губернатор.

Ольга Казанская не видит проблем и в организации питания доноров: "Все ко всему готовы (те медучреждения, где есть станции переливания крови и Городская станция переливания крови, где необходимо организовать пункты питания доноров - прим. ИА REGNUM), это такие пустяковые проблемы, которые в рабочем порядке решаются. Это же не в космос полететь".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 21 января денежная компенсация для первичных доноров в размере 523 рубля заменена натуральным питанием, согласно новому ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов". Таким образом Россия пытается приблизиться к Европе и США, где донорство крови является безвозмездным. Как сообщила 31 января на заседании комиссии по здравоохранению и соцполитике Законодательного собрания заместитель председателя комздрава Смольного Татьяна Засухина, число доноров уменьшилось на треть, федеральные учреждения вынуждены ограничивать себя в необходимой крови, рацион доноров не продуман - соответствующих документов из Минздрава РФ нет.

5 февраля депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга составили и на своем заседании 6 февраля приняли обращение к губернатору Георгию Полтавченко о ситуации с донорской кровью с просьбой поддержать первичных доноров, также главой комиссии по соцполитике и здравоохранению петербургского парламента, экс-вице-губернатором Санкт-Петербурга Людмилой Косткиной направлено письмо министру здравоохранения России Веронике Скворцовой: ""Просим ускорить издание необходимых нормативных документов Минздрава РФ, а также при подготовке нормативных документов учесть тот факт, что норма Федерального закона, заменившая денежную компенсацию на бесплатное питание, привела к уменьшению числа доноров в учреждениях службы крови Санкт-Петербурга, особенно в учреждениях федерального подчинения, почти на треть.

Кроме того, организации службы крови не могут принять решение о выплате денежной компенсации вместо бесплатного питания в случаях, когда организовать бесплатное питание не представляется возможным. Например, когда доноры относятся к различным религиозным конфессиям и не принимают пищу во время религиозных постов, или когда забор крови осуществляется мобильными комплексами или выездными бригадами, или в праздничные (выходные) дни и ночное время".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык