Воронежская прокуратура: Число правонарушений в сфере ЖКХ за год выросло на 64%

Воронеж, 7 февраля 2013, 17:18 — REGNUM  На 64% выросло число правонарушений, выявленное в сфере ЖКХ, в Воронежской области в 2012 году по сравнению с 2011 годом. Такие цифры, как передает корреспондент ИА REGNUM, прозвучали 7 февраля в докладе первого заместителя прокурора области Василия Хромых на расширенном заседании коллегии прокуратуры по итогам 2012 года.

Всего в сфере ЖКХ в 2012 году зарегистрировано 2.647 нарушений законодательства. Во многих случаях прокурорское вмешательство предотвратило нарушение энергоснабжающими организациями законодательства при ограничении и прекращении энергоснабжения потребителей. Так, напомнил Василий Хромых, ООО "Газпром межрегионгаз Воронеж" в связи с задолженностью была приостановлена поставка газа на котельные МУП "Воронежтеплосеть", в результате чего без горячей воды остались около 300 многоквартирных домов и 34 социально значимых объекта, расположенные в городе Воронеже. По иску прокурора города решением суда действия "Межрегионгаза" по ограничению поставки газа на котельную и действия муниципального предприятия по прекращению горячего водоснабжения добросовестных потребителей признаны незаконными.

Особое внимание прокуратуры в 2012 году было уделено соблюдению законодательства, регулирующего порядок и условия проведения ремонта и расселения аварийных домов. Так, прокуратурой Богучарского района опротестована адресная программа капитального ремонта многоквартирных домов на территории Богучар, которой, в нарушение Федерального закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", предусматривалось требование о предоставлении заявителями излишних документов для перечисления денежных средств на капитальный ремонт. В результате принятых мер реагирования программа приведена в соответствие с федеральным законодательством.

Пристальное внимание в прошедшем году органами прокуратуры уделено законности деятельности организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами. Пресечены нарушения, связанные с использованием управляющими организациями общедомового имущества в коммерческих целях без согласования с жильцами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.