Валерий Гергиев: О новой сцене Мариинского театра рано делать выводы

Москва, 7 Февраля 2013, 17:13 — REGNUM  Мы не намерены вступать в полемику с теми, кто усиленно нагнетает ситуацию вокруг Мариинки-2. Так прокомментировал негативную реакцию ряда СМИ и блогосферы на облик Маринки-2 художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Об этом сегодня, 7 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе театра.

"Хочу отметить, что часть этих людей - непрофессионалы (те, кто негативно оценил Маринку-2 - прим. ИА REGNUM), - сказал Гергиев. - Сейчас еще рано делать выводы - необходимо комплексное представление о здании, которое на данный момент невозможно: еще не установлены стеклянные лестницы; нет преображающей пространство новой сцены подсветки, благодаря которой театр заиграет огнями и окутает сиянием центр нашего города, столь страдающего от отсутствия солнечных дней и долгих зимних ночей".

Реакция части общества, по словам Валерия Гергиева, его не удивляет: "Сначала все предрекали, что мы никогда не завершим строительство Мариинки-2, в лучшем случае - завершим не ранее 2018 года. Но с тех пор, как работы ведутся под нашим контролем, абсолютно все сроки выполняются, и мы, как и планировали, откроем новую сцену в двадцатую годовщину фестиваля "Звезды белых ночей", тем самым отметим эту достаточно основательную, как я считаю, для фестиваля дату. Вспомните - а какой из современных театров не вызывал отрицательных откликов у общественности? Я присутствовал на открытии целого ряда новых оперных домов в самых разных странах и везде сталкивался с этим. Кроме того, меня настораживает тот факт, что непрофессионалы обсуждают, нужен нам новый театр или нет, - вот мне не приходит в голову решать, нужен нам новый стадион или нет. Между тем, в Китае открывают по 2-3 оперных театра, концертных зала в год. Когда мы строили - заметьте, не взяв ни копейки из государственного бюджета, - Концертный зал, когда проводили фестивали, посвященные музыке Прокофьева и Шостаковича, многие тоже говорили, что публика не будет ходить на концерты и спектакли, что зал не нужен. А вот 2 месяца назад у нас в Концертном зале был фестиваль музыки Щедрина, и билеты были распроданы полностью! Посмотрите на нашу публику - если раньше она состояла преимущественно из людей среднего и старшего поколений, то сейчас на наши спектакли ходит огромное количество молодежи, мы делаем детские и юношеские абонементы, которые чрезвычайно популярны, и будем расширять эти программы, воспитывая новых слушателей!"

Гергиев рассказал, что он доволен результатами первого акустического теста, который прошел в конце декабря 2012 года: "Мое первое ощущение очень хорошее. Очень ясная слышимость и хора, и солистов, и оркестра. Я сам дирижировал, а потом слушал концерт в последнем ряду партера. Мне кажется, это многообещающее начало".

"Мариинку-2 ругают, а ведь никто еще не бывал там внутри! Не видел великолепную отделку из ониксовых плит, украшающую фойе, зрительный зал, три малых зала с роскошной акустикой, - сказал Валерий Гергиев. - Новейшие технологии, беспрецедентные в нашей стране, удобные помещения, которые оценят все - и артисты, и публика".

Глава Северо-Западной Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Марат Оганесян сообщил, что сейчас "осуществляется монтаж трех лестниц главного фойе, производится внутренняя отделка помещений, которые будут оснащены по последнему слову техники". Марат Оганесян добавил, что к 15 марта все работы по доводке помещений завершатся, будет получено заключение о соответствии построенного здания от Ростехнадзора, затем - ввод объекта в эксплуатацию.

Напомним, что жители Санкт-Петербурга в Интернете начали сбор подписей под петицией на имя губернатора города Георгия Полтавченко за восстановление исторического здания на месте второй сцены Мариинского театра.

Напомним также, что площадь второго здания Мариинского театра составляет 80 тысяч квадратных метров, здание имеет 3 подземных этажа, где будут располагаться технические помещения и склады для хранения жестких и мягких декораций, а также 7 надземных этажей. Самая высокая точка расположенного в историческом центре здания - 42,5 метра. Для перемещений людей и декораций внутри здания предусмотрены 24 лифта и несколько эскалаторов. На реализацию проекта в 2011 году по федеральной целевой программе было выделено 21,6 млрд рублей из федерального бюджета.

Торжественное открытие нового здания Мариинского театра состоится в мае 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?