Der Spiegel: Узбекистан помогал ЦРУ похищать людей

Весь мир, 7 февраля 2013, 17:07 — REGNUM  Более 50 стран помогали Центральному разведывательному управлению США похищать людей. В список стран попал и Узбекистан, власти которого разрешили использование воздушного пространства и аэропортов республики для спецрейсов ЦРУ при перевозке узников. По меньшей мере 54 государства оказывали поддержку ЦРУ при похищении людей. К такому выводу пришёл немецкий журнал Der Spiegel, который 6 февраля, ссылаясь на британскую The Guardian сообщает, что эти данные следуют из 213-страничного доклада, подготовленного американской правозащитной организацией Open Society Justive Initiative (OSJI). Таким образом, "за нарушения прав человека несут ответственность не только США, но и правительства иностранных государств, без участия которых не было бы противоправных арестов и выдач", - говорится в документе.

В список стран, помогавших ЦРУ похищать людей, попал и Узбекистан. Узбекские власти разрешили использование своего воздушного пространства и аэропортов для спецрейсов ЦРУ, связанных с перевозкой заключенных, отмечает немецкое издание. Между тем в мае 2005 года "Нью-Йорк Таймс" сообщала, что "полдюжины и бывших сотрудников, работающих в Европе, на Ближнем Востоке и в США, подтвердили,что власти США отправляли подозреваемых в терроризме в Узбекистан для допросов и задержания".

Согласно докладу, "ЦРУ отказалось давать комментарии по программе перевозки и передачи заключенных, но сотрудники разведки подтвердили, что число отправленных в Ташкент подозреваемых в терроризме исчислялись десятками людей".

Офицер узбекской разведки Икром Якубов, который получил политическое убежище в Великобритании, также заявлял, что США проводило допросы подозреваемых в Узбекистане.

В 2010 году ООН опубликовало доклад "Глобализация пыток: О тайном содержании под стражей и чрезвычайной выдаче", в котором говорится о соглашении между частной охранной фирмой Blackwater и ЦРУ. В этом документе ЦРУ поручило своей дочерней компании Blackwater перевозить подозреваемых в терроризме для допросов из Гуантаномо в секретные тюрьмы в Пакистане, Афганистане и Узбекистане.

Кроме того, по сообщению "Нью-Йорк Таймс", в летных журналах зарегистрировано по крайней мере семь спецрейсов, связанных с доставкой подозреваемых в Ташкент с начала 2002 до конца 2003 года.

В своем докладе ООН также отметило, что спецрейс N313P прибыл в Узбекистан. В этой схеме полета также участвуют Афганистан, Польша, Румыния, Марроко и Гуантанамо. Отметим, что в Узбекистане не было ни одного судебного дела или расследования, касающихся причастности ЦРУ по перевозке и тайному содержанию заключенных на территории Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.