Посол ЕС: Гагаузия может стать моделью для Молдавии

Весь мир, 7 февраля 2013, 16:42 — REGNUM  В течение ближайших трех лет Европейский союз выделит Гагаузской автономии на реализацию значимых инфраструктурных и социальных проектов 5 млн евро, при этом первый транш в размере 2 млн евро поступит в Комрат уже осенью текущего года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, об этом заявил 7 февраля в ходе визита в Комрат глава миссии ЕС в Молдавии Дирк Шубель.

"Вы всегда по-доброму и по-дружески относитесь к Гагаузии, - заявил на встрече с Шубелем глава Гагаузии Михаил Фомрузал. - Мы рады снова видеть вас. Уверен, что вы, как всегда, приехали в Гагаузию с предложениями и поддержкой, интересными идеями. Вы знаете, с какими трудностями сталкиваются жители Гагаузии, и помогаете нам по мере возможности. Надеюсь, что ваш сегодняшний визит и насыщенная программа позволит нам детально изучить все "болевые точки" Гагаузской автономии и, объединив наши усилия и возможности, постараться их решить".

В свою очередь, Шубель заявил, что в Гагаузии он чувствует себя как дома. "Радушие и гостеприимство в Гагаузии уникальны. Мы приехали с новыми идеями, новыми планами. Я уверен, что Гагаузия может стать моделью для Республики Молдова. У вас особенные возможности, много друзей. Мы с вами, и мы помогаем, где это возможно. У вас есть все условия, чтобы быть успешными", - заявил дипломат.

В ходе встречи башкан Гагаузии отметил, что руководство автономии рассчитывает на поддержку Европейского союза, который "очень бережно относится к малым народам и малым национальностям". Как подчеркнул Формузал, Гагаузия нуждается в поддержке, развитии и пропаганде гагаузского и государственного языков, а также в глубоком научном изучении истории гагаузского народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.