Украинский дипломат об урегулировании на Днестре: "Рано решать политические вопросы, но обсуждать их нужно"

Москва, 7 февраля 2013, 16:29 — REGNUM  Во время своего председательства в ОБСЕ в 2013 году Украина будет прилагать все усилия для разрешения молдавско-приднестровского конфликта. Как сообщили 7 февраля корреспонденту ИА REGNUM в Бюро по "реинтеграции" правительства Молдавии, об этом заявил в ходе состоявшейся в Кишиневе встречи с молдавским вице-премьером по "реинтеграции" Евгением Карповым спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по урегулированию затяжных конфликтов Андрей Дещица.

В ходе встречи стороны обсудили ситуацию в процессе молдавско-приднестровского урегулирования в преддверии первого в этом году раунда переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), который пройдет 18-20 февраля во Львове.

В этой связи молдавский вице-премьер оценил "конструктивную роль", которую Украина на сегодняшний день играет как посредник в диалоге между Кишиневом и Тирасполем, и выразил уверенность, что она "и в дальнейшем будет генерировать новые решения повседневных проблем, с которыми сталкиваются жители двух берегов Днестра". Карпов также вновь заявил о необходимости начала дискуссий по вопросам, представленным в третьей переговорной "корзине", которая включает в себя политические, институциональные аспекты и аспекты безопасности. Коснувшись экономического взаимодействия между двумя берегами, вице-премьер заявил о необходимости создания "единой платформы для сотрудничества в целях создания единого экономического пространства на обоих берегах".

В ходе своего визита в Кишинев Андрей Дещица также прокомментировал заявление посла по особым поручениям МИД РФ Сергея Губарева, который накануне в Тирасполе заявил, что обсуждение статуса ПМР невозможно до отмены Молдавией закона 2005 года об автономии Приднестровья (22 июля 2005 года парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон "Об основных положениях статуса некоторых населенных пунктов левобережья Днестра". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM). По словам Дещицы, "может быть, рано решать политические вопросы, но обсуждать их нужно, и чем раньше, тем лучше для переговорного процесса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail