Ильхам Алиев лишил Акрама Айлисли пенсии и звания "Народный писатель"

Баку, 7 февраля 2013, 16:13 — REGNUM  Глава Азербайджана Ильхам Алиев 7 февраля подписал распоряжения о лишении Акрама Айлисли, автора нашумевшего романа "Каменные сны", звания "Народный писатель" и персональной пенсии президента Азербайджанской Республики, сообщает contact.az.

Акрам Айлисли, "злоупотребляя оказанным ему в годы независимости высоким доверием, исказил в последнем своем произведении реалии истории Азербайджана в форме, не подобающей азербайджанскому писателю", говорится в сообщении пресс-службы.

"В этом произведении, написанном автором в форме, противоречащей духу азербайджанского народа, необоснованно обвиняющем его в действиях, противоречащих системе общечеловеческих ценностей, предпринята попытка сформулировать антигуманный образ азербайджанского народа, сфальсифицировать суть армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, очернить далекое и близкое историческое прошлое, оскорбить достоинство более одного миллиона соотечественников, изгнанных в результате конфликта с родных земель", - цитирует Trend.

С учетом этого, а также в связи с многочисленными обращениями от госструктур, общественных организаций и граждан глава Азербайджана лишил Акрама Айлисли звания "Народный писатель" и персональной пенсии.

Напомним, что как ранее сообщало ИА REGNUM, в Азербайджане развернулась кампания против народного писателя Акрама Айлисли за опубликованный им в декабрьском номере журнала "Дружба народов" роман "Каменные сны". Роман посвящен проживавшим в Азербайджанской ССР армянам и предварен словами "Посвящается памяти земляков моих, оставивших после себя неоплаканную боль". В романе "Каменные сны" проводятся параллели между уничтожением армянского населения Агулиса в 1919 году и погромами армян в Сумгаите и Баку в конце века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.