Посол РФ отчитался перед МИД Молдавии: О визите "ученых" из Госдумы в ПМР он "узнал в последний момент по телефону"

Москва, 7 февраля 2013, 16:08 — REGNUM  Посол России в Молдавии Фарит Мухаметшин объясняет "несогласованность" с Кишиневом визита парламентской делегации России в Приднестровье тем, что российские депутаты прибыли в Тирасполь для участия в научно-практической конференции и не собирались заезжать для официальных встреч в Кишинев. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Мухаметшин заявил 7 февраля после посещения Министерства иностранных дел Молдавии, куда его пригласили для получения разъяснений по поводу состоявшегося накануне визита российских парламентариев в ПМР.

Российский дипломат обратил внимание, что конференция, посвященная гармонизации законодательств Приднестровья и России, была организована российским неправительственным фондом "Народная дипломатия" и Общественной палатой РФ, а к участию в ней были приглашены депутаты Госдумы, за которыми закреплено сотрудничество с коллегами из Приднестровья. Мухаметшин заявил, что сам узнал о визите российской делегации в Тирасполь в последний момент по телефону. "Мы придаем этому мероприятию плановое значение, это обычная научная конференция", - отметил посол.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, накануне премьер-министр Молдавии Владимир Филат сообщил, что посол России в Кишиневе Фарит Мухаметшин был вызван в МИД Молдавии для предоставления разъяснений по поводу "несогласованного с официальным Кишиневом" визита в Приднестровье российской парламентской делегации во главе с депутатом Госдумы, председателем комитета по собственности, координатором парламентской группы по взаимодействию с Верховным советом ПМР Сергеем Гавриловым.

Стоит отметить, что российский депутат прибыл в Тирасполь во главе российской парламентской делегации для участия в международной конференции "Гармонизация законодательства с российским - магистральный путь развития приднестровской государственности". По ее итогам было принято решение о создании российско-приднестровской экспертной группы по гармонизации законодательства ПМР с законодательством Российской Федерации. Сама конференция была организована Фондом развития гражданского общества "Народная дипломатия" и парламентской группой Госдумы РФ по взаимодействию с Верховным советом ПМР. В своем выступлении на форуме депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов заявил, что "отношение России к Приднестровью носит системный, а не случайный характер", а за последний год в российско-приднестровских взаимоотношениях произошло много перемен. "Это было обозначено на уровне решений исполнительной власти, а также основывалось на позиции президента России. Данные решения позволяют систематизировать работу по приднестровскому вектору. Также мы выполняем обязательства, которые брала на себя РФ в вопросах миротворчества, безопасности, реализации ряда социальных проектов. Мы не можем подвести наших соотечественников", - отметил российский парламентарий. В ходе визита в Тирасполь он также заявил, что "для успешной реализации различных проектов и решения текущих задач Приднестровья требуется развитие приднестровского законодательства в унисон с российским, с законодательством Таможенного союза". "С учетом того, что президентом Приднестровья, обществом и парламентом было принято решение о развитии Приднестровья как высокоэффективного государства, государства социальной защиты населения, государства, развивающегося в рамках международных проектов, прежде всего, евразийского сообщества, то нам необходимо сделать все, чтобы помочь Приднестровью модернизировать законодательство с целью повышения конкурентоспособности приднестровской экономики в ХХI веке", - отметил парламентарий. По окончании работы конференции российский депутат Сергей Гаврилов выразил уверенность в том, что эта встреча станет "проводником при переходе на новый, более цивилизованный уровень развития взаимоотношения двух государств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.