Иран в мае проведет презентацию своего нового беспилотника дальнего действия

Тегеран, 7 февраля 2013, 15:53 — REGNUM  Командующий воздушно-космическими войсками Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана Амир-Али Хаджизаде заявил, что расшифрованная информация с американского беспилотника RQ-170 Sentinel, известного как наблюдатель-невидимка, свидетельствует об операциях американцев вокруг Ирана, сообщила 7 февраля русская служба Иранской гостелерадиовещательной компании IRIB.

Командующий воздушно-космическими войсками КСИР Ирана сказал, что после того как была расшифрована и считана информация с магнитных дисков беспилотника, стало ясно, что он выполнял военную миссию в соседних с Ираном странах и управлял, главным образом, нанесением ракетно-бомбовых ударов в Пакистане и Афганистане и боевыми действиями на территории этих стран.

Напомним, что в декабре 2011 года отдел кибербоя и киберобороны КСИР Ирана сумел успешно перехватить и посадить на территории Ирана американский беспилотник RQ-170 Sentinel, вторгшийся в воздушное пространство ИРИ. Американские власти в качестве поспешной реакции попытались представить масс-медийной игрой факт перехвата самой прогрессивной и передовой американской невидимки иранскими силами, однако после того, как КСИР продемонстрировал перехваченный RQ-170, Вашингтону ничего не оставалось, кроме как признать факт вторжения беспилотника США в воздушное пространство Исламской Республики Иран и обратиться к Тегерану с просьбой о возвращении БПЛА. Однако иранские власти отказались выдать перехваченный беспилотник.

Кроме того, замминистра обороны ИРИ Мохаммад Ислами 7 февраля заявил на пресс-конференции, что уже в мае этого года Иран проведет презентацию нового беспилотника дальнего радиуса действия отечественного производства. По словам замминистра, ИРИ достигла больших успехов в проектировании и производстве беспилотников близкого, среднего и дальнего радиуса действия. "Беспилотники дальнего радиуса действия считаются стратегическими самолетами. Новый беспилотник, который будет презентован в мае, предназначен для проведения спецопераций. Эти самолеты могут оставаться в воздухе в течение суток и способны осуществлять полеты на высоте 30 тысяч футов", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.