Лукашенко: Управделами президента Белоруссии деградирует и скатывается к криминалу

Минск, 7 Февраля 2013, 15:45 — REGNUM  Белорусские чиновники представляют за рубежом республику продукцией, которая ничего общего не имеет с национальной культурой, а сами морально разлагаются и теряют деловые качества. Об этом 7 февраля в Минске на совещании о повышении эффективности деятельности управления делами президента Белоруссии и подчиненных ему организаций заявил Александр Лукашенко.

На совещание в Администрацию президента прибыли её глава Андрей Кобяков, новоназначенный управделами президента Виктор Шейман, чиновники Управделами президента, руководители других госструктур. Лукашенко зачитал им тезисы своего выступления, отметив: "Главной причиной сегодняшнего разговора я считаю опасный застой в работе такой важнейшей структуры, как ваша. Он проявляется практически во всём. Происходят необъяснимые, я это мягко говорю, манипуляции с экономическими показателями. Более того: вскрываются прямые финансовые нарушения, которые становятся предметом рассмотрения с позиции уже Уголовного кодекса".

"Уму непостижимо, как возможно это стало в данной структуре", - подчеркнул руководитель республики. "Затянулась работа предприятий по их комплексной модернизации. Не определены источники финансирования. Несвоевременно разрабатываются бизнес-планы инвестиционных проектов", - констатировал Лукашенко.

"Требуется более взвешенная, продуманная политика в отношении использования туристического потенциала, созданного в национальных парках и лесохозяйственных учреждениях, - сказал он. - Необходимо расширить сферу предоставляемых услуг, применять гибкую систему скидок с учетом сезона, проводить эффективную рекламную кампанию".

"Еще вопрос, касающийся сферы услуг: На каком они у нас уровне? На мировом? Глубоко сомневаюсь. Сколько лет говорим о въездном туризме. Но кроме разговоров реальных дел не видно. Инфраструктуры по большому счету нет. Придорожный сервис - одно название. Вся индустрия отдыха - рыбалка и охота", - заявил Лукашенко. Он раскритиковал чиновников за отсутствие должного рвения в продаже услуг иностранцам.

"В республике ведется работа по сохранению и развитию национальных культурных традиций. Однако на международной арене представление этих традиций часто осуществляется с помощью продукции, не имеющей ничего общего с неповторимым колоритом Белоруссии. Где ваши уникальные товары, о которых любой бы сказал, что это истинно белорусские, всеми узнаваемые бренды?", - заявил руководитель Белоруссии.

"Имеются серьезные недостатки в работе с кадрами: они не только не растут профессионально, но зачастую деградируют в деловом и нравственном смысле. Доходит до следственного изолятора. А нужно совершенно противоположное. Нужны молодые перспективные руководители и главные специалисты, способные оживить экономику, финансовую политику, инвестиционную деятельность", - сказал Лукашенко, озвучивая критику в адрес Управделами президента Белоруссии.

"На сегодняшнем совещании от нового руководителя я хотел бы услышать, какими видятся перспективы развития структур (Управделами президента Белоруссии, - прим. ИА REGNUM), какие определяете приоритеты деятельности и пути их реализации. Меня также интересуют причины сложившейся негативной ситуации и пути выхода из нее, конкретные ваши предложения, - отметил в своём докладе Лукашенко. - Мне нужно, чтобы управление делами страны (возможно, речь об Управделами президента Белоруссии, - прим. ИА REGNUM) не только полностью соответствовало высочайшему государственному уровню, но и было, как говорят, законодателем мод".

Как сообщало ИА REGNUM, 8 января Лукашенко произвёл кадровые перестановки в Администрации президента, Совбезе и МИД. Александр Лукашенко назначил Виктора Шеймана помощником президента по особым поручениям, освободив его от должности помощника президента по особым поручениям, предусмотренной в структуре Госсекретариата Совбеза, а уже 21 января назначил Шеймана управляющим делами президента. Предшественниками Шеймана на должности управделами президента были Николай Корбут и Николай Домашкевич. По неофициальной информации, Корбут несколько дней назад был помещен под домашний арест, а его заместитель попытался покончить жизнь самоубийством и сейчас находится в больнице.

Александр Лукашенко потребовал от чиновников в 2013 году существенно нарастить экспорт товаров и услуг, в т.ч. туристических. Ранее он заявил о наличии "белорусской цивилизации" и объявил, что элементы одежды богатого польского дворянства времён Речи Посполитой - "слуцкие пояса" являются белорусским национальным символом, который должен находится в доме каждого белоруса и почитаться, как икона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда