Чтобы не допустить коллапса системы водоснабжения Архангельска, городские власти предлагают реструктуризацию водопроводно-канализационного хозяйства. Для выхода из сложившейся ситуации предлагается создать 2 новых муниципальных унитарных предприятия: МУП "Архводоканал" и МУП "Водоочистка". Необходимость принятия такого непростого решения обусловлена не только техническим состоянием сетей водопровода, но и экономическим положением МУП "Водоканал". Вопрос вынесен на ближайшую сессию городских депутатов. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе мэрии Архангельска.

По словам директора МУП "Водоканал" Сергея Рыжкова, сегодняшний день общая протяженность водопроводных сетей в Архангельске, эксплуатируемых "Водоканалом", - 644,9 км, из них имеют 100-процентный износ - 155,3 км трубопроводов, износ свыше 70 процентов - 176,3 км. Потери хозяйственно-питьевой воды в системе водопровода при транспортировке составляют более 50 процентов. Во многом это обусловлено тем, что значительная часть водопроводно-канализационного хозяйства досталась городу "в наследство" от поселкообразущих предприятий: коммуникации в поселке 29-го лесозавода и на Бревеннике, на Экономии и Кегострове, Турдеево и Хабарке, на Левом берегу строились лесозаводами. Пока тарифы на водоснабжение и водоотведение устанавливали городские власти, потери, которые нес МУП "Водоканал" компенсировались из городского бюджета. При этом плата для населения за воду практически не поднималась. Ситуация кардинально изменилась после того как с 2010 года тарифное регулирование услуг по водоснабжению стало полномочием областного правительства. Утверждаемый ежегодно агентством по тарифам и ценам Архангельской области тариф в среднем на 35-40%. По закону разница должна компенсироваться из областного бюджета. Однако, выделяемые на эти цели средств - так называемая "дельта В" более чем в два раза меньше, чем реальные затраты МУП "Водоканал". Все дело в том, что областное агентство принимает уровень потерь только в 20%, как если бы сети были только что построены, тогда как три четверти водопроводных и канализационных труб имеют износ 75%. Тем самым из областного бюджета, да и только в прошлом году, компенсируется менее 40% реальных затрат "Водоканала", возникших в результате регулирования тарифов региональными властями.

Результатом подобной тарифной политики стали убытки предприятия в размере 456 млн. рублей за 2011-12 год. В итоге "Водоканалу" остро не хватает средств даже на решение текущих проблем. Более того, как заявил на заседании депутатской комиссии директор предприятия Сергей Рыжков, в настоящее время создается реальная угроза для обеспечения водоснабжения города. А для проведения масштабной реконструкции, которая позволит перейти от "латания дыр" к развитию и обеспечит устойчивое водоснабжение города, нужны инвестиции и кредиты. Но говорить о благоприятном экономическом прогнозе и планировании при существующем тарифе для МУП "Водоканал" нельзя. Тем более, что в тарифе отсутствует инвестиционная составляющая.

Как пояснил заместитель мэра по городскому хозяйству Святослав Чиненов, правительство Архангельской области было проинформировано о ситуации, складывающейся вокруг МУП "Водоканал".

Необходимость реструктуризации активов вызвана в первую очередь исполнением закона "О водоснабжении и водоотведении". Одно из основных требований Закона, заключается в том, что организация, осуществляющая холодное водоснабжение и водоотведение и эксплуатирующая водопроводные и канализационные сети, наделяется статусом гарантирующего поставщика, если к сетям этой организации присоединено наибольшее количество абонентов. При этом плата для населения за воду и канализацию в черте города останется одинаковой, так как услугу будет оказывать гарантирующий поставщик.

Кроме того, реструктуризация хозяйствования даст возможность вновь созданным предприятиям подать заявку на установление экономически обоснованных тарифов и получение "дельты В" из областного бюджета в полном объеме, что позволит не повышать плату для населения за водоснабжение и водоотведение.

Как заявил на заседании депутатской комиссии министр строительства и ЖКХ Игорь Войстратенко правительство области против предлагаемого решения. Суть возражений связана с несколькими моментами: во-первых появление трех новых МУПов якобы приведет к уменьшению процента частных организаций в сфере ЖКХ Архангельска ниже предела, установленного для участия в программах Фонда реформирования ЖКХ. Однако в этом случае министр противоречил сам себе, ибо тут же заявил, что регион предложил городу привлечь к модернизации водопроводно-канализационного хозяйства частных инвесторов. Переговоры с одной из серьезных российских компаний уже ведутся, и в перспективе могут завершиться акционированием муниципальных предприятий, занимающихся водоснабжением и водоотведением. Тем самым вопрос о выполнении условий Фонда ЖКХ снимается. Во-вторых, это согласие на реструктуризацию со стороны ЕБРР, являющегося кредитором "Водоканала", причем гарантом по кредиту является правительство Архангельской области.

Как сообщил Сергей Рыжков, банк проинформирован о сути предложенной реструктуризации, и поскольку сам МУП "Водоканал", несущий обязательства по кредиту сохраняется, его организационно-правовая форма, как и предусмотрено соглашением остается неизменной, то с большой долей вероятности можно ожидать положительного решения ЕБРР, заинтересованного в возвращении кредита, а не в банкротстве предприятия. Что касается других кредиторов, то мэрия ведет с ними переговоры в ежедневном режиме, при этом у большинства заемщиков есть понимание необходимости выхода из ситуации. Чего не скажешь о должниках самого "Водоканала". Например, Правительство области до сих пор не расплатилось с предприятием за подключение к воде многострадальных ветеранских домов на пр. Ленинградский.

При установлении тарифов для новых предприятий в областном бюджете придется предусмотреть около 900 млн. рублей на "дельту В" - разницу между экономически обоснованными затратами и платой для населения. Сумма, казалось бы, астрономическая, но при этом не учитывается ряд обстоятельств. На протяжении последних лет Архангельску регулярно сокращаются нормативы отчислений по налогам. В. итоге город теряет до 1 млрд. рублей в год. Кроме того, прямые потери от возможного банкротства "Водоканала" могут составить не менее 2 млрд. рублей, без учета социальных потрясений, в случае нарушения работы системы водоснабжения.

Как подчеркнул Сергей Рыжков, "Водоканал" готов предоставить депутатам всю необходимую информацию, с финансовыми расчетами, экономическими обоснованиями и прогнозом развития ситуации. Поскольку вопрос требует серьезного осмысления и проработки принято решение рассмотреть его повторно на заседании депутатских комиссий.

По прогнозам новое строительство жилья и объектов социальной сферы в областном центре потребует увеличения потребления воды с нынешних 150 тыс. кубометров в сутки до 180 тыс. кубометров в 2025 году. Соответственно вырастет объем водоотведения и нагрузка на систему канализации. Общий объем инвестиций в водопроводно-канализационное хозяйства Архангельска для его комплексной модернизации за 12 лет должен составить 33 млрд. рублей.