Правительство Грузии смягчает закон об оккупированных территориях

Гагра, 7 февраля 2013, 15:30 — REGNUM  Правительство Грузии вносит некоторые изменения в закон "Об оккупированных территориях". Как сообщил журналистам госминистр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили, на заседании правительства Грузии 7 февраля был рассмотрен законопроект о внесении изменений в этот закон.

По его информации, правительство смягчает меры наказания за нарушение этого закона, в частности, в случае, если нарушение положения закона о въезде на оккупированную территорию или выезде с нее фиксируется впервые, то нарушитель будет наказан в административном порядке. То есть ему будет назначена выплата штрафа. Но если подобное нарушение повторится, в этом случае будет задействовано уголовное преследование, отметил Закареишвили. По ныне действующему закону, уголовному преследованию подвергаются все, кто нарушит правила въезда на оккупированные территории (Абхазии и Южной Осетии), независимо от того, умышленно они нарушили закон или сделали это впервые по незнанию.

Закон Грузии "Об оккупированных территориях" был принят парламентом Грузии вскоре после августовской войны 2008 года, 23 октября 2008 года. Он объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями и определил, что "для граждан иностранных государств и лиц без гражданства въезд на территорию Абхазской Автономной Республики допускается только со стороны Зугдиди, на территорию Цхинвальского региона - только со стороны Гори". В иных случаях обязательно специальное разрешение центрального руководства Грузии. Закон имеет обратную силу, и из-за действия этого закона при прежнем правительстве в тюрьмах Грузии оказались многие граждане иностранных государств, в том числе граждане России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail