Власти Белоруссии завышают стоимость подписки на иностранную прессу

Минск, 7 февраля 2013, 15:23 — REGNUM  В Белоруссии подписку на иностранную прессу могут себе позволить только очень богатые люди, сообщает издание "Белорусские новости" по итогам анализа доступности и стоимости зарубежных печатных периодических изданий для белорусского читателя, распространяемых через госпредприятие "Белпочта".

Так, годовая подписка на 2013 год на немецкий еженедельный журнал Stern через "Белпочту" стоит 880 евро, или 16,9 евро за номер, тогда как розничная цена журнала в самой Германии ниже почти в пять раз (3,5 евро), отмечает белорусское издание. Годовую подписку на известный британский научный журнал Nature "Белпочта" предлагала почти за 110 млн белорусских рублей (приблизительно 10 тыс евро), а на сайте издания можно оформить индивидуальную подписку за 209 евро (4,1 евро за номер). Кроме того, на сайте доступна студенческая подписка стоимостью 122 евро (2,39 евро). При этом подписчик получает доступ к электронным архивам издания, приложению для айфона, мультимедийным и другим дополнительным проектам.

На американский еженедельный журнал Time по прайсу госмонополиста "Белпочта" можно подписаться за 1070 евро (около 20 евро за номер), в то время как на сайте издания годовая подписка для Белоруссии стоит всего $99 (1,2 евро за номер). Подписка включает бумажную версию издания, доступ к закрытым материалам сайта и приложениям для планшетов.

Годовая подписка на бумажную версию Financial Times в Белоруссии стоила почти $2,7 тыс, хотя на сайте FT полную подписку (с понедельника по субботу) для Белоруссии можно оформить за 886 евро. Годовая подписка на бумажную газету и доступ к материалам сайта FT будет стоить 987 евро.

За пояснениями о столь большой разнице в ценах на зарубежные издания "Белорусские новости" обратились в РУП "Белпочта", однако там, сославшись на коммерческую тайну, сразу ответили, что не будут разглашать данные о количестве подписчиков на дорогие издания. В ответ на официальный запрос на предприятии пояснили, что подписная цена на издание "складывается из цены печатного средства массовой информации, определяемой распространителем (поставщиком), и тарифа почты на услуги по приему подписки и доставки печатного СМИ подписчику".

При этом "Белпочта" отметила, что каждое полугодие "проводит открытый конкурс по закупке иностранных печатных СМИ по двум разделам - печатные СМИ Российской Федерации и печатные СМИ дальнего зарубежья - для дальнейшего распространения на территории Республики Беларусь". Приглашение на участие в конкурсе размещается на сайте Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен, а при выборе поставщика основным критерием является наиболее низкая цена, сказано в ответе госпредприятия.

Как сообщало ИА REGNUM, с конца января 2013 года интернет-кафе Белоруссии можно посещать без паспорта - данная норма закреплена постановлением Совмина Белоруссии №1191 от 22 декабря 2012 года. "Конкретный способ идентификации будет определяться руководителем пункта коллективного пользования или уполномоченным им лицом", - сказано в официальном комментарии. Согласно принятым в Белоруссии правилам, обязательным условием доступа в Интернет является идентификация пользователя через предоставление пользователем своих персональных данных. Альтернативой паспорту может стать видеофиксация посетителей. Международная организация "Репортеры без границ"("Reporters Without Borders"), "Комитет по защите журналистов" (Committee to Protect Journalists) и ряд других организаций причислили Белоруссию к самым неблагополучным странам для работы журналистов и распространения информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.