Политолог: Выборы президента Армении - навязанное самодурство с элементами конкуренции

Ереван, 7 февраля 2013, 15:11 — REGNUM  Предстоящие в Армении президентские выборы заведомо считаются неконкурентными, но это не так. Об этом 7 февраля на пресс-конференции заявил политолог Игорь Мурадян. По его словам, значительная часть электората сегодня действует в оппозиционном поле, является носителем протестных настроений, что не может не сказаться на результатах всенародного голосования.

Эксперт, в частности, сослался на недавно проведенные опросы среди населения, по результатам которых кандидатура лидера партии "Наследие" Раффи Ованисяна пользуется доверием у 27% опрошенных. "Если этот оппозиционный электорат ближе ко дню голосования поймет, что не нужно распылять голоса, Раффи, возможно, получит и больше", - заметил он. По мнению Игоря Мурадяна, Раффи Ованисян вообще проводит довольно оригинальную агиткампанию. "Он пытается создать образ этакого техасского рейнджера в джинсах, свитере и сомбреро, который ходит в народ и здоровается с мясниками. Это оригинально", - заметил гость конференции.

Игорь Мурадян отдельно коснулся еще двух кандидатов в президенты Армении - экс-премьера Гранта Багратяна и мифолога Вардана Седракяна. Агиткампанию первого Мурадян оценил достаточно негативно. "Багратян мелет полную чушь. Непонятно, на кого рассчитаны его высказывания, чего он вообще хочет добиться. Его не понимают ни эксперты-экономисты, ни обычный народ, разве что работники социальной сферы могут отдаленно понять, что он хочет сказать", - заявил он. Вардан Седракян, напротив, удостоился комплимента. "Уверен, что прежде на должность №1 в стране никогда не претендовал настолько эрудированный человек. Впрочем, не будет претендовать и в будущем", - улыбнулся политолог, отметив, что уважает упорство и целеустремленность Седракяна.

На просьбу дать оценку действиям лидера оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левона Тер-Петросяна и прокомментировать его отказ от участия в президентской гонке Игорь Мурадян ответил следующее: "Тер-Петросян - преступник нации, ему законом нужно запретить иметь хоть какое-то отношение к политике. К сожалению, Конституция Армении не позволяет этого сделать".

Что касается действующего президента Армении Сержа Саргсяна, Мурадян подчеркнул, что он в полной мере пользуется поддержкой Запада. "В глазах Европы Серж Саргсян не идеальный кандидат, но он взял на себя готовность исполнить всю программу, предлагаемую Западом, невзирая на протесты, возражения и так далее. В Европе и США это ценят, оценивают позитивно. Результат - Запад полностью поддерживает действующий в Армении режим", - заметил он, выразив уверенность, что другой геополитический полюс - стратегический партнер Армении Россия - наоборот, "нервничает".

"В Москве видят армянский крен в сторону Запада, им это не нравится. Да и вообще, сегодня Москва ставит Армению и Азербайджан на одну доску, что видно по тенденции продажи вооружений обеим странам. Когда Москва продает Азербайджану - нашему наиболее вероятному геостратегическому противнику, ЗРК С-300, а потом говорит, что это оборонное вооружение - это чистой воды демагогия. Нет, просто в России правят корпорации со своими денежными интересами - нефтяные, газовые, алмазные, золотые... Оборонные! Ну не может президент России позвонить куда-то и сказать "не продавайте С-300 парням из Баку", потому что этот С-300 стоит много-много миллионов долларов", - уверен Мурадян.

Возвращаясь к теме выборов в Армении, политолог отметил, что не знаком с предвыборными программами кандидатов. Кроме того, Игорь Мурадян не стал бы разговаривать с теми людьми, кто читал программы кандидатов. "Вы представляете себе серьезного человека, который сядет читать программы кандидатов в президенты Армении? Это же фарисейство", - отметил он.

Подводя итоги, эксперт отметил, что проведение общенациональных прямых выборов в Армении - преступление против общества. "Участие полутора миллионов человек, ничего не смыслящих в политике, не имеющих представления об экономике, финансах, банальном устройстве государства, о том, что творится в мире - это самодурство и самообман. И эти люди должны выбрать лидера нации? Это навязанное всему миру представление о справедливости, ничего общего с ней не имеющее. Просто так в процесс вовлекаются массы, а массами легче управлять", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
В Перми задержан подозреваемый по делу об обрушении конструкции на детей
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике на Сахалине
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации