На Чебоксарской ГЭС началась модернизация двух гидроагрегатов

Чебоксары, 7 февраля 2013, 15:13 — REGNUM  На Чебоксарской ГЭС (филиал ОАО "РусГидро") в рамках реконструкции двух гидроагрегатов (станционные номера 5 и 6) начался монтаж нового электротехнического оборудования. Работы ведутся в соответствии с Программой комплексной модернизации "РусГидро". "Комплексная модернизация позволит перейти на современное высокотехнологичное оборудование, которое обладает улучшенными эксплуатационными характеристиками, увеличенным межремонтным периодом и соответствует самым строгим требованиям безопасности", - сообщил ИА REGNUM главный инженер Чебоксарской ГЭС Евгений Щегольков.

На данных гидроагрегатах устанавливают новую систему возбуждения производства. Замену устаревшего оборудования начали в 2011 году: тогда реконструировали два гидроагрегата. В 2012 году новые системы возбуждения были установлены ещё на двух. В 2013 году аналогичное оборудование будет введено в работу еще на четырех гидроагрегатах. Полностью завершить модернизацию системы возбуждения планируется в 2015 году.

Реконструкция гидроагрегатов №№ 5 и 6 также включает замену воздушных выключателей на новые, элегазовые. В настоящее время современные устройства, в которых используется особый диэлектрик (элегаз), установлены на 10 из 18 гидроагрегатов Чебоксарской ГЭС. Замену всех воздушных выключателей на элегазовые планируется завершить в 2015 году.

Одновременно на агрегатах устанавливают микропроцессорные терминалы электрических защит и управления выключателем генераторов. Десять агрегатов Чебоксарской ГЭС уже оборудованы такими устройствами. Завершить программу реконструкции защит запланировано также в 2015 году.

Выполнить весь комплекс работ по установке нового генерирующего оборудования и ввести его в эксплуатацию планируется в конце марта.

Напомним, что на Чебоксарской ГЭС установлено 18 гидроагрегатов общей мощностью 1404 МВт. В условиях непроектной эксплуатации гидростанции ежегодная недовыработка составляет около 1,5 млрд. кВтч электроэнергии, а более 600 МВт мощности остаются законсервированными. С января 2008 года Чебоксарская ГЭС является филиалом ОАО "РусГидро".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.