Эксперт: Темпы накопления у россиян замедляются, кредитования - увеличивается

Москва, 7 февраля 2013, 13:17 — REGNUM  Первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова сообщила, что темпы накоплений россиян замедляются. Об этом она заявила 7 февраля в рамках форума "Экономические настроения россиян, итоги 2012, прогноз на 2013", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Накопления и прирост вкладов населения в банках значительно замедлился, и будет ухудшаться и дальше, а кредитование увеличивается. И это диспропорция будет продолжаться", - заявила эксперт.

Она также отметила, что в итоге у банков есть выбор - идти за деньгами на Запад или к государству. "Проблема зависимости от госденег сильно отличает ситуацию от 2008 года. Это не экстренные вливания в банковскую систему, а вынужденное привлечение средств. В данном случае ЦБ и правительство оказывается в двоякой ситуации. Либо мы будем ограничивать кредитование, либо без вариантов, потому что западный рынок ресурсов всё ещё оппортунистический и доступен для узкого круга заёмщиков", - сказала Трофимова.

"Мы потребляем больше за счёт кредитования. Сейчас возрастающий дисбаланс потребления за счёт привлечённых ресурсов не вызывает серьёзного беспокойства, хотя некоторые говорят о перегреве на рынке потребительского кредитования", - пояснила первый вице-президент Газпромбанка.

Напомним, что мировой рост кредитования в 2012 г. составил 3,6%, то есть не изменился по сравнению с 2011 г. и немного снизился с уровня в 4% в 2010 г. Это значительно ниже темпов, которые смогли бы вызвать проблему перекредитования экономики, об этом писал Fitch Ratings в отчете Macro-Prudential Risk Monitor.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail