>, передаёт корреспондент ИА REGNUM. "Российский потребитель достаточно устойчив, хотя по международным стандартам..."/> >, передаёт корреспондент ИА REGNUM. "Российский потребитель достаточно устойчив, хотя по международным стандартам..."/> >, передаёт корреспондент ИА REGNUM. "Российский потребитель достаточно устойчив, хотя по международным стандартам..."/>

Эксперт: Российский потребитель даст рост ВВП в 3-3,5%

Москва, 7 февраля 2013, 13:13 — REGNUM  Первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова сообщила, что российский потребитель даст неплохой прирост ВВП в 3-3,5%. Такой прогноз она дала 7 февраля в рамках форума "Экономические настроения россиян, итоги 2012, прогноз на 2013>>, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Российский потребитель достаточно устойчив, хотя по международным стандартам потребляет не так много. Уверенность в российском потребителе даёт возможность не предполагать уход ВВП в более негативную сторону. Мы предполагаем рост ВВП от 3 до 3,5%", - сообщила Трофимова.

"3-3,5 процента - это неплохие цифры. К сожалению, такие темпы роста не позволяют наращивать благосостояние населения необходимыми темпами", - отметила эксперт.

Также она отметила, что рост потребления, то есть расходы, опережает рост доходов и объяснила это поведенческими моделями: "Во время кризиса, во время шока люди больше сберегали, но во время успокоения рост потребления растёт. А вот сбережения значительно снижаются".

Напомним, что президент России Владимир Путин заявил, что в 2012 году уровень ВВП в РФ увеличился на 3,7%. "Главный показатель развития - рост ВВП - с января по октябрь нынешнего года составил 3,7%. Это чуть меньше, чем было в прошлом году - 4,3%. Но я хочу отметить, что на фоне рецессии в еврозоне, снижения темпов развития в США и определенных сложностей в Китае я считаю этот результат хорошим", - сказал Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.