Таджикистан продолжает переговоры с Узбекистаном по импорту природного газа

Весь мир, 7 февраля 2013, 13:00 — REGNUM  Таджикистан продолжает переговоры с Узбекистаном по импорту природного газа. Как сообщили "Азии Плюс" в министерстве энергетики и промышленности Таджикистана, пока переговоры, которые ведутся на уровне МИД двух стран и профильных структур, не увенчались успехом.

"Потребность в природном газе всё еще есть, - отметили в энергетическом ведомстве. - Данные об объёмах, которые мы хотели бы получить, сказать пока не можем, но этот уровень не выше прошлогоднего".

Для того, чтобы газопроводы на территории Таджикистана не простаивали и не выходили из строя, "Таджиктрансгаз" держит их "под газом". Этот небольшой объём природного газа поступает для поддержания функциональности газопроводов.

Напомним, Узбекистан прекратил подачу природного газа в Таджикистан 31 декабря 2012 года, по причине окончания срока договора по импорту на 2012 год.

У соседней страны есть обязательства по импорту определенного объёма природного газа в Китай. Об этом Узбекистан заявлял в прошлом году, когда возникли сложности в подписании договора с Таджикистаном.

По данным Минэнергопрома, Таджикистан в 2012 году импортировал 132,4 млн. кубометров природного газа из Узбекистана, что на 46,6 млн. куб. м меньше, чем в 2011 году. По договору Таджикистан должен был импортировать 145 млн. кубометров природного газа по $300 за 1 тыс. куб. м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.