На Украине передумали обвинять Турцию в срыве проекта LNG-терминал

Киев, 7 февраля 2013, 12:57 — REGNUM  Глава Госнацпроекта Владислав Каськив не видит угрозы для строительства терминала сжиженного газа на Украине из-за отсутствия договоренностей с Турцией по проходу танкеров через Босфор.

"С этой стороны я никаких угроз не вижу... Юридически никаких проблем нет. Политическая ситуация должна решаться на двустороннем уровне. Я рассчитываю, что у нас никаких изменений в плане реализации этого проекта не будет. Нужно политическое решение. В техническом, экономическом и организационном плане у нас все движется по установленному графику", - цитирует чиновника информагентство УНИАН. При этом он подчеркнул, что озвученное предложение о строительстве терминала на турецком побережье не является альтернативой строительству объекта на Украине. "Инициатива со стороны Турции - это не альтернатива, а совместная инициатива, которая уже звучала на переговорах разного уровня... Рассматривались варианты - между Дарданеллами и Босфором и другие варианты", - отметил чиновник.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 февраля премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече со спецпредставителем Государственного департамента США по энергетическим вопросам Карлосом Паскуалем. "У нас есть, конечно, проблемы со строительством LNG для приема сжиженного газа, связаны они, прежде всего, с тем, что Турция не очень охотно рассматривает возможность прохождения танкеров со сжиженным газом через свои проливы", - отметил Азаров. В связи с этим, по словам премьера, Украина среди прочего изучает различные возможности реализации проекта. "Мы изучаем различные возможности размещения соответствующего завода по другой стороне Турции, я имею в виду Средиземное море, и другие возможности", - сказал глава украинского правительства. 3 января президент страны Виктор Янукович заявил, что альтернативы строительству LNG-терминала у Украины нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.