В Абакане эпидпорог заболеваемости гриппом превышен на 35,3%

Абакан, 7 февраля 2013, 12:54 — REGNUM  По данным управления Роспотребнадзора по Хакасии, недельный эпидпорог в столице Хакасии, городе Абакане, превышен на 35,3%. Чтобы не допустить чрезвычайной ситуации, связанной с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, администрацией города принято решение временно отменить все массовые мероприятия, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Хакасии.

Эпидемический подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ наблюдается в Хакасии с начала февраля. Среднемноголетние показатели заболеваемости превышены в шести муниципалитетах республики. В Абакане отмечен наиболее значительный прирост заболеваемости в сравнении с предыдущей неделей, среди взрослых - на 61,9%, среди детей 7-14 лет - в 2,2 раза. Заметно возросло число обращаемости жителей города за медицинской помощью, увеличилось количество вызовов врачей "скорой помощи", зафиксирован рост госпитализаций по поводу гриппа и ОРВИ, особенно это наблюдается у детей в возрасте от двух до шести лет.

Чтобы предотвратить дальнейшее распространение вирусных инфекций в республиканском центре, требуется активная и повсеместная реализация противоэпидемических мероприятий. Это запрет массовых мероприятий, в первую очередь, с участием детей; приостановление учебного процесса в образовательных учреждениях Абакана, так называемые, вынужденные каникулы; отстранение от работы сотрудников, детей от посещения детских образовательных учреждений без профилактических прививок против гриппа; введение масочного режима на муниципальных объектах с массовых скоплением людей (предприятия общественного транспорта, общепита, торговли, рынки, кинотеатры, аптеки, социальные учреждения).

Классы и группы, в которых число заболевших превышает 20% от численности детей, временно закрываются. В школах и детсадах проводится дополнительная влажная уборка с использованием дезинфектантов, проветривание помещений, дезинфекция посуды, обеззараживание воздуха.

В городских учреждениях здравоохранения введён усиленный режим противоэпидемических мероприятий. В связи с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ доступ посетителей к больным в стационарах запрещён. В Абаканской городской поликлинике организован раздельный приём пациентов с признаками ОРВИ и больных соматическими заболеваниями. Главным врачам лечебно-профилактических учреждений города поручено обеспечить готовность к госпитализации больных гриппом и ОРВИ, а в случае необходимости - к перепрофилированию и развёртыванию дополнительных коек. Будут отстранены от работы в этот период специалисты, не привитые сезонной вакциной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.