Минприроды России: Качество воды в Адыгее почти стопроцентное

Майкоп, 7 февраля 2013, 12:41 — REGNUM  Специалисты Министерства природных ресурсов России оценили качество воды в Адыгее на 99,9%. Об этом говорится в опубликованном докладе ведомства. В Минприроды проанализировали загрязнение воздуха, водных ресурсов, почв в регионах России, а также выяснили, какие именно виды деятельности в наибольшей степени загрязняют природу.

Адыгея по многим показателям выглядит лучше не только среди субъектов Южного федерального округа, но и страны в целом. Во-первых, по качеству питьевой воды. Как говорится в докладе, 99,9% проб воды соответствовали требуемым стандартам. Также первое место у республики по доле лесов. Ими покрыто более 37% всей территории - это самый высокий показатель в округе. К сравнению, в Краснодарском крае этот показатель вдвое меньше, в Астраханской области - меньше в 30 раз.

Между тем объемы выбросов в атмосферу в Адыгее за пять лет увеличилась в полтора раза. При этом абсолютные цифры остались одними из самых низких в округе. Если стационарные источники Адыгеи "произвели" 4,2 тыс. тонн загрязняющих веществ, то в Волгоградской области - 178 тыс. тонн, а в Краснодарском крае - 161 тыс. тонн.

Доклад Минприроды впервые подготовлен в новом формате - он основан на экологических показателях, которые используют для оценки состояния окружающей среды в европейских странах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.