Депутат оппозиции: Новые парламентские выборы на Украине стали бы хорошим знаком для общества

Киев, 7 февраля 2013, 12:34 — REGNUM  "Оппозиционные силы будут добиваться от парламентских фракций Партии регионов и Компартии перехода на персональное голосование. В противном случае парламент не будет работать и у президента Украины Виктора Януковича появится право роспуска Верховной рады", - заявил 7 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM оппозиционный депутат Олесь Доний.

"Напомню, сегодня оппозиция не блокирует трибуну парламента, а не позволяет власти нарушать Конституцию Украины. К примеру, голосование по назначению главы Нацбанка Игоря Соркина происходило с нарушением основного закона государства. Голосование происходило с использованием чужих карточек, а не персонально депутатами, как это предусмотрено законом. Поэтому сегодня оппозиция не дает возможности нарушать Конституцию. Если на протяжении 30 дней Партия регионов не научится работать в соответствии с действующим законодательством, то формально у президента будут основания для того, чтобы огласить досрочные парламентские выборы. Назначение парламентских перевыборов из-за того, что власть не придерживается конституционных законов, стали бы хорошим знаком для общества", - сказал Доний.

По мнению эксперта, если президент Янукович все же распустит парламент, то оппозиция наберет больше голосов, чем Партия регионов на выборах 2012 года. "Вполне очевидно, когда общество видит, что провластные парламентские фракции: Партия регионов и Компартия являются наибольшими нарушителями законодательства, можно надеяться, что их уровень поддержки резко снизится. Это будет справедливо. Поэтому после перевыборов баланс сил в парламенте изменится в сторону оппозиции. Вполне очевидно, что перевыборы отвечают интересам общества, они могут изменить баланс сил в Верховной раде", - отметил Доний.

Он также считает, что в случае проведения досрочных парламентских выборов власть задействует методы фальсификации, которые были отработаны во время парламентских выборов 2012 года. "Сегодня власть может достичь нужного баланса сил в законодательном органе только благодаря использованию на выборах прямых фальсификаций. Напомню, на сегодняшний день в 5 округах власть до сих пор не объявляет результаты голосования. Власть также может задействовать метод перетягивания "тушек" (на Украине "тушками" называют депутатов, перешедших из оппозиции в большинство - ИА REGNUM) и силового давления на выбор граждан. Власть обладает опытом фальсификаций волеизъявления народа. Теоретически власть рассматривает вариант роспуска парламента", - подчеркнул Доний. Как сообщало ИА REGNUM, лидер фракции "Удар" Виталий Кличко не исключает досрочных выборов в Верховную раду в случае, если компромисс между оппозицией и большинством по вопросу персонального голосования не будет найден. "Оснований для досрочных выборов нет, это скорее политическое заявление человека (Кличко), который только набирается опыта политической работы", - сказал в ответ лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов. Он добавил, что в Верховной раде следует создать рабочую группу по выходу из кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail