Крупнейший акционер "Лиепайского металлурга" оштрафован за незнание латышского (Латвия)

Рига, 7 февраля 2013, 12:41 — REGNUM  Крупнейший акционер и председатель совета предприятия "Лиепайский металлург" Сергей Захарьин был оштрафован за неупотребление государственного языка в объеме, необходимом для выполнения профессиональных обязанностей, сообщает портал apollo.lv.

Руководитель контрольного отдела Центра государственного языка Антон Курситис точного размера штрафа он не назвал - однако за подобное нарушение он составляет от 25 до 200 латов. Согласно статье 6 Закона о госязыке, должностные лица частных предприятий должны употреблять госязык в том случае, если их деятельность касается законных общественных интересов, то есть общественной безопасности, порядка, здоровья, нравственности, прав потребителей, безопасности труда и др. Захарьин как председатель совета предприятия должен употреблять госязык в соответствии с категорией C, первым уровнем.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе 2013 года правление "Лиепайского металлурга" приняло решение временно прекратить платить государственный энергокомпании Latvenergo, так называемый компонент обязательной закупки, который действует как механизм поддержки производителей электроэнергии из возобновляемых ресурсов или через когенерацию. Главный экономист предприятия Бенита Имбовица заявила, что увеличение платежей по компоненту обязательной закупки "ведет предприятие к банкротству", поэтому принято решение платить не Latvenergo, а поставщикам. Она добавила, что у ЛМ возникла еще одна проблема - банки отказываются продлить кредитную линию. C 2008 по 2012 год ЛМ в целом заплатило 10,9 млн латов, а в 2013 году придется заплатить более 9 млн латов. По словам представителей его руководства, из-за роста платежей по компоненту обязательной закупки предприятие не может повысить зарплаты работникам, хотя это необходимо, чтобы люди не уезжали из Лиепаи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.