Фракция "Центра согласия" подготовила несколько проектов поправок к закону об НДС (Латвия)

Рига, 7 февраля 2013, 12:37 — REGNUM  Фракция политического объединения "Центр согласия" в Сейме Латвии подготовила несколько альтернативных проектов поправок к Закону "О налоге на добавленную стоимость". Все они предусматривают понижение ставки НДС до 5% на коммунальные услуги для жителей Латвии. Однако каждый из законопроектов предлагает свой сценарий применения пониженной ставки НДС. Первый, наиболее радикальный законопроект, подан на рассмотрение в Сейм 7 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ЦС.

Депутат Сейма от "Центра согласия" Ирина Цветкова заявила: "В нынешней ситуации, когда расходы жителей на оплату теплоснабжения возросли по сравнению с прошлым годом на 60-70%, когда прогнозируется повышение тарифов на электроэнергию, и при этом доходы населения остаются очень низкими, государство должно приложить все усилия, чтобы с помощью имеющихся в его распоряжении инструментов, способствовать снижению цен на коммунальные услуги. Самый действенный инструмент, имеющийся в распоряжении государства - это налоговая политика. Мы считаем, что необходимо снизить ставку НДС на целый ряд коммунальных услуг, что позволит несколько сократить расходы простых жителей".

По словам Ирины Цветковой, фракция "Центра согласия" 7 февраля подает на рассмотрение в Сейм первый проект поправок к Закону "Об НДС". "Этот проект предусматривает, что пониженная ставка в 5% должна применяться ко всем коммунальным услугам - теплоснабжению, водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению, закупке дров для домов с печным отоплением. Все эти услуги сейчас облагаются различными ставками НДС. Так, теплоснабжение облагается 12% НДС, а газоснабжение - стандартной ставкой НДС в 21%. Мы считаем, что ко всем коммунальным услугам, жизненно важным для жителей, должна применяться унифицированная ставка в 5%. Этот вариант поправок предусматривает, что ставка в 5% должна применяться постоянно, а не только в переходный период. Напомню, что у Латвии есть все возможности и права для согласования введения пониженной ставки НДС с соответствующим комитетом Европейской комиссии, но правительство никогда не пыталось на таком уровне отстаивать интересы своих жителей. Считаю, что бездействовать в нынешней ситуации - преступление: десятки тысяч семей уже не могут заплатить за коммунальные услуги, копят долги, что ведет в росту задолженностей и кризису неплатежей. Если наша инициатива не получит поддержку, на следующей неделе мы подадим более компромиссный вариант поправок к Закону "Об НДС", - отметила Цветкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.