Депутат Сейма: "Единство" "обработало" "Центр согласия" по вопросу с евро (Латвия)

Рига, 7 февраля 2013, 12:36 — REGNUM  Депутат Сейма Латвии от фракции Союза "зеленых" и крестьян Ивета Григуле заявила порталу freecity.lv, что у нее имелась договоренность с "Центром согласия" по организации референдума о вступлении Латвии в зону евро. Однако, в итоге ЦС отказался от своих обещаний, так как его "обработало" "Единство".

По словам Григуле, "в понедельник с утра я была очень удивлена. В парламенте я не так давно, два года. Иногда такое случается, когда принимаются серьезные вопросы, но каждый такой случай меня удивляет. Не могу привыкнуть. Наверное, это специфика латвийской политики. Однако меня и моих коллег ничего не остановит. Мы пойдем другим путем, будем искать другие возможности, чтобы дать народу шанс самому решать, присоединяться Латвии к еврозоне или нет". Ивета Григуле рассказала: "Когда я разговаривала с депутатами оппозиции, с руководством фракции, мне сказали: "Да". Может, мне надо винить себя за наивность, если мне говорят "Да", я верю." Но на вопрос: почему "Центр согласия" поступил таким образом, депутат от СЗК не смогла ответить: "Я не знаю, не видела, не слышала, не спрашивала". Но она допустила, что для главной правящей партии "Единство" вопрос введения евро - это вопрос жизни и смерти. "Единство" очень сильный противник, тонкий интриган, что не является комплиментом, умеет манипулировать, думаю, они хорошо поработали", - указывает Григуле.

На вопрос о том, будет ли она снова собирать подписи среди депутатов, Ивета Григуле ответила: "Нет, сегодня во фракции презентуем письмо, которое отправим президенту с просьбой вернуть в парламент принятый закон о введении евро. А также обратимся в Конституционный суд. Присоединение к Еврозоне -- это серьезное изменение в Конституции. А значит, есть повод для референдума. И третий шаг, который мы сделаем параллельно -- вместе с общественными организациями начнем сбор подписей".

Как сообщало ИА REGNUM, накануне "Центр согласия" отказался собирать необходимые голоса 34 депутатов для того, чтобы попытаться заблокировать накануне принятый парламентом Закон о введении евро. Однако инициатор этой меры Григуле заявила, что несмотря на отсутствие парламентской поддержки она намерена при помощи общественных организаций собрать подписи 30 тыс. граждан и инициировать референдум другим путем. По словам Григуле, на текущей неделе будет подготовлен проект, который можно вынести на референдум. Дальнейшая судьба документа будет зависеть от решения Центральной избирательной комиссии. Сбор подписей может быть начат уже весной и, по ее мнению, продлится два-три месяца.

Другой представитель фракции СЗК, Рихард Эйгим, заявил корреспонденту ИА REGNUM: "31 января состоялось заседание Сейма, одним из вопросов которого как раз рассматривалась ситуация с евро. Как все знают, большинство депутатов отдали голоса за введение евро с 1 января 2014 года. Но лично я сам, как и большинство моих коллег по фракции, голосовал против. По простой причине: я уверен, что Латвия еще не готова будет вступить в еврозону в указанный срок. Если обратиться к опыту соседних государств, прошедших через это раньше нас - в первую очередь, Эстонии - то мы видим, что нужна более тщательная подготовка к введению евро, которая у нас пока не предусмотрена".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.