Эксперт: Единый пенсионный фонд не поможет казахстанцам накопить на старость

Астана, 7 февраля 2013, 12:19 — REGNUM  Единый государственный пенсионный накопительный фонд не поможет казахстанцам решить главный вопрос: как накопить достаточный объем сбережений, которого хватило бы на безбедную старость. Хотя специалисты считают создание ЕПФ правильным. Об этом заявил директор Центра экономического анализа "Ракурс" Ораз Жандосов, сообщает Tengrinews.kz.

"Сама система консолидации фондов в один, с точки зрения сборов пенсионных взносов, это лишь маленькая часть проблем пенсионной системы. Ключевым вопросом является недостаточность объема сбережений в накопительной пенсионной системе до того уровня, чтобы пенсии людей, выходящих на пенсию, не имеющих стажа в солидарной системе, более или менее соответствовали уровню тех пенсий, которые имеются у тех наших граждан, которые получают основной объем в солидарной системе. (...) Проще говоря, как сейчас действует система, даже при едином государственном фонде, пока мы с нашими 10 процентами накопить достаточные средства для пенсии не можем. Это ключевая проблема, над которой правительство с сентября 2011 года работает, но пока я никакого выхлопа не вижу", - сказал экономист в кулуарах дискуссионного клуба "Атамекен форум".

По мнению Жандосова, создание единого фонда до 1 июля вполне реально, несмотря на опасения некоторых специалистов.

"Единый пенсионный фонд технически будет создаваться на базе ГНПФ, что я считаю правильным. (...) Вчера прозвучало, что все это будет принято до 1 июля, я думаю, будет несложно все это сделать, поскольку требуется не так много изменений в закон о пенсионном обеспечении. (...) За 15 лет пенсионные фонды не показали себя хорошими управляющими нашими деньгами. Самый очевидный провал - то, что в период кредитного бума с 2005 по 2007 год они вложили кучу наших пенсионных денег в облигации, акции непонятных компаний, которые впоследствии допустили дефолт", - пояснил эксперт.

К тому же, как говорит экономист, с созданием фонда сократятся административные расходы. "Само управление в значительной степени будет оставаться, видимо, в частных управляющих компаниях. Эти мандаты будут носить более краткосрочный характер, более, я бы сказал, сфокусированный на достижении определенных бенчмарков по доходности. За исключением иностранной части инвестиций, которыми, видимо, будет заниматься Нацбанк. Но пока все это в процессе разработки", - отметил Ораз Жандосов.

Между тем, по его мнению, казахстанцам не стоит опасаться каких-либо системных рисков единого фонда. Равно как не стоит пока ждать изменений по правилам выдачи пенсионных сбережений.

"В значительной степени все будет зависеть от тех правил, о которых говорили, и от тех решений, которые будут принимать управляющие органы. Здесь важно, чтобы он был максимально широкий, чтобы здесь были представлены не только госчиновники, но и представители общественных организаций, бизнеса", - пояснил он.

"Я сразу хочу сказать, что направлять пенсионные деньги в "длинные", не очень понятные инфраструктурные проекты - это дело рискованное. С точки зрения государства, пенсионные деньги граждан, поскольку являются частными, должны оберегаться более сильно, чем средства Нацфонда, которые, по сути, являются ничьими (...), колхозными деньгами. Но как это будет прописано, я сейчас гарантировать не могу. Пока, к сожалению, это процесс несколько закрытый. Работает рабочая группа под руководством Келимбетова, которая делает какие-то выбросы. Но широкого экспертного обсуждения не было", - резюмировал Жандосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.