Комиссар Совета Европы: Я не встречал в Латвии русского, который забыл бы родной язык

Рига, 7 февраля 2013, 12:08 — REGNUM  Комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс заявил изданию Latvijas Avīze, что большинство латвийских русских никогда не ассимилируется и руководству страны необходимо иметь это в виду.

По словам Муйжниекса, "я еще ни разу не встречал в Латвии русского, который забыл бы родной язык. Поэтому я считаю, что даже если ассимиляция и имеет место, то очень медленно и очень редко. Другой вопрос, что происходит: интеграция, маргинализация или сегрегация? В действительности, один и тот же человек может переживать все упомянутое. Человек, который хорошо интегрирован, по некой причине вдруг может почувствовать себя отчужденным и отказаться участвовать в интеграции". Муйжниекс отверг мнение, что латышская молодежь постоянно подвергается дискриминации на рынке труда из-за незнания русского языка. "На деле очень трудно определить границу, когда появляется языковая дискриминация. В Латвии об этом было много дискуссий - как и о том, насколько обоснованы требования по владению латышским языком, а также в какой профессии и на каком уровне данные знания действительно необходимы", - указал еврочиновник.

Также Муйжниекс указал, что в ближайшее время Латвия может стать еще более мультинациональной - если будет развиваться ее экономика и демократия. "Я больше желал бы видеть Латвию, в которую приезжают, нежели Латвию, из которой уезжают. Хотя, конечно, это создаст новые проблемы и вызовы с правами человека", - признал он. В любом случае, по его словам, "Латвия станет более многообразной, поскольку в ближайшие 20 лет мы увидим, что страны Восточной Европы тоже станут странами иммиграции. В Чехии, Польше и Венгрии это уже наблюдается"

Как сообщало ИА REGNUM, несколькими днями раньше Муйжниекс выступил с заявлением, что "государства должны автоматически предоставлять гражданство при рождении детям, родившимся на их территории, которые в ином случае станут лицами без гражданства, и не разрешать родителям выбирать такой вариант, который очевидно не отвечает наилучшим интересам ребенка. Государства должны также создавать эффективные и доступные административные процедуры для всех лиц для приобретения гражданства, уделяя приоритетное внимание доступу к этим процедурам для детей и их опекунов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail