Петр Авен: Россия сегодня - это устойчивая экономика

Москва, 7 февраля 2013, 12:03 — REGNUM  В Латвийском университете с лекцией о реалиях России XXI века выступил известный российский бизнесмен, совладелец "Альфа-банка" и меценат Пётр Авен, сообщает "Латвийское Радио-4".

По словам Авена, "сегодняшняя макроэкономическая ситуация в России уникальная. За эти годы Россия научилась очень чётко регулировать свои бюджетные обязательства. Бюджетный профицит с конца 90-х годов демонстрирует образец дисциплины. Если говорить о целях, которые ставили перед собой реформы 90-х годов, то всё, что касается макроэкономической стабилизации, безусловно, достигнуто. Даже не приходилось мечтать о том, что будет так! Резервы на сегодня 19 месяцев импорта, а не 1/3 дня, как было, когда я пришёл. Это 538 млрд. долларов резервов. Фантастически низкий госдолг - 3% от ВВП, в основном это внутренний долг, валютный практически отсутствует. Российская макроэкономическая ситуация одна из лучших в мире. С точки зрения госдолга и бюджетной стабильности, она почти не имеет аналогов. Успешное экономическое развитие страны калькировалось на население - рост доходов наблюдается с 2000 года. Каждый год население жило лучше на 10-12%. Это действительно были "золотые годы". В основе популярности Путина лежат именно эти цифры. Россия стала намного богаче. Доход на душу населения 18 тыс. долларов. Думаю, что это приблизительно уровень Латвии. Хотя традиционно в России в советское время уровень был ниже. Что бы мы сегодня ни слышали о России, но она фундаментально богаче, чем была 15 лет назад. Увеличилось количество автомобилей на душу населения. Больше стало дорогих машин - не только в Москве, но также и в большинстве крупных городов России. По количеству Rolls-Royce Москва сравнима, по-моему, только с Лондоном. Удвоилось за эти годы и количество студентов. Россия сегодня - это, прежде всего, устойчивая экономика".

Как считает бизнесмен, "богатение населения и страны в целом сопровождалось в 2000-ые годы, что тоже можно считать результатом 21 века, устойчивым ростом социальных расходов. Социальная сфера оказалась не готова. Здравоохранение и образование находятся в тяжёлом положении, но деньги тратят большие. В экономике принято считать, что наиболее ясный показатель свободной экономики - доля малого и среднего бизнеса в ВВП. В Европе этот показатель выше 50%, в России - 15-17%. Это чётко характеризует тот факт, что экономика несвободная. Чтобы уйти от зависимости от нефтегазовых доходов, только мелкий и средний бизнес может стать мотором развития. Опасность для России представляет большой разрыв между ожиданиями населения и тем, что происходит на самом деле. В российском сознании не принято планировать надолго. Но за те 10 лет, которые были успешными, люди начали планировать своё будущее. Разговаривая в банке с нашими ребятами, которым 28-30 лет, я начал узнавать их планы, что через 10 лет они хотят купить дом, Mercedes-Benz. И это очень нетипично для россиян. Большая часть населения считает, что через 5 лет они будут получать вдвое больший доход, но всё изменилось и такой рост вряд ли произойдёт."

По мнению Авена, "сегодня большая проблема надувающийся пузырь потребительского кредитования. Банки дают деньги, потому что это выгодно. Люди берут, и особенно много так называемых коротких кредитов. В прошлом году объём кредитных карт, выданных в России, вырос на 88%. Люди берут деньги, считая, что всё будет замечательно, но это не подтверждается экономическим ростом. Результат - увод капитала. Предприятия не верят в будущее. Иностранцы также считают, что в России беда, и деньги не вкладывают. То, что вы видите в Латвии большое количество русских, покупающих здесь недвижимость, следствие этой политики. Ключ к успеху любой страны - инвестиции. Сегодня в России доля инвестиций в ВВП 22%, что ниже, чем у всех наших конкурентов. Прошедшие годы остановили реформы, которые были нужны в России и которые бы поменяли отношение населения к жизни вообще. Прежде всего, это касается пенсионной реформы.Сегодня пенсии являются не фактором социального напряжения, а, скорее, давления на бюджет. В России произошло фундаментальное увеличение пенсий. В 2009-11 годах пенсии в среднем увеличивались на 30%.

То, что пенсии сегодня финансируются из бюджета, - главная угроза стабильности. Если не будет инвестиций, которые определяют отношение к будущему и населения, и иностранцев, и предпринимателей, не будет серьёзного экономического роста. Сегодня, как в середине 90-х годов, во многом мы находимся на перепутье..."

Отметим, что Петр Авен является частым гостем в Латвии, с которой его связывает участие во многих культурных, образовательных и бизнес-проектах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти