Власти Тверской области вновь вернулись к проблеме обманутых дольщиков

Тверь, 7 Февраля 2013, 11:06 — REGNUM  Областные власти вновь вернулись к проблеме обманутых дольщиков дома №2 по ул. Новая в Твери. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 7 февраля в пресс-службе областного правительства, одной из причин, по которой пришлось возвращаться к этому вопросу, стала голодовка граждан, уже вторая по счету.

В настоящее время 552 семьи из числа обманутых дольщиков уже имеют свидетельства о собственности и либо живут в новых квартирах, либо готовятся к вселению в них. Исключением стал только дом №2 по ул. Новая. Еще в 2011 году в областной столице было шесть незавершенных объектов капитального строительства, по которым граждане были признаны обманутыми дольщиками: два дома по ул. Б. Полевого, ул. Ярославская д.4, ул. Стартовая д.7, ул. Бобков д.38, Петербургское шоссе д.3, ул. Новая д.2. В 2012 году при участии правительства региона вопросы по всем, кроме одного, адресам удалось решить.

Как заявила на специальной пресс-конференции заместитель главы региона Ирина Блем, для выхода из ситуации требуется совместное решение всех обманутых дольщиков. Одной из причин, по которой пришлось возвращаться к этому вопросу, стала голодовка граждан, уже вторая по счету. И если в 2011 году такое решение было продиктовано отчасти риском попадания недостроенного дома в конкурсную массу, то сейчас, по словам Ирины Блем, требования ввести объект в эксплуатацию граждане фактически адресуют сами себе. Как подчеркнула зампред, обманутые дольщики Новой, 2 были первыми, с кем встретились губернатор Андрей Шевелев и члены рабочей группы в ноябре 2011 года. Строительство дома началось в 2003 году, застройщиком было ОАО "САК "Стройцентр", которое затем признали банкротом. Часть дольщиков создали некоммерческое партнерство "Содействие" и своими силами пытались завершить строительство. Правительство области оказало им правовую поддержку и 56 человек установили в судебном порядке право на собственность. В октябре 2012 года 17 дольщиков, не вошедших в НП "Содействие", пытавшиеся до этого быть включенными в реестр кредиторов ООО "САК "Стройцентр", обратились с исками в суд о праве на долю в недостроенном доме. По большинству из них приняты положительные решения, которые некоммерческим партнерством в настоящее время оспариваются. Согласно Федеральному законодательству для получения разрешения на строительство требуются определенные условия, однако собственники, решившие завершить строительство сами, не соблюли ни одно из них.

"Со стороны правительства области предприняты все необходимые меры для решения данной ситуации", - подчеркнула Ирина Блем. - "За год и четыре месяца рабочая группа восемь раз проводила совещания по дому на ул. Новая, 2, дважды проводились собрания с приглашением всех обманутых дольщиков, на которых подробно разъяснялись пути решения их проблемы. На заседании рабочей группы по оказанию содействия обманутым дольщикам, состоявшемся в конце прошлого года, гражданам еще раз подробно рассказали о вариантах решения вопроса: завершение строительства за счет собственных средств с привлечением подрядной организации или поиск инвестора, который завершает строительство за свои средства, получая взамен компенсационный земельный участок. Сейчас единственно верным решением являются совместные действия всех граждан в правовом поле. Правительство региона оказывало и продолжит оказывать гражданам необходимую помощь".

Следующая рабочая встреча, на которой должно быть принято окончательное решение проблемы участников долевого строительства, предварительно назначена на начало февраля. При условии, что будущие жильцы до этого срока проведут общее собрание и урегулируют между собой все спорные моменты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага