В двух детских поликлиниках Читы откроют пункты неотложной помощи (Забайкалье)

Чита, 7 февраля 2013, 10:21 — REGNUM  В ближайшее время в Чите на базе двух городских детских поликлиник, начнут действовать пункты неотложной медицинской помощи, которые с 18:00 до 22:00 будут принимать вызовы на дом участкового педиатра в составе бригады неотложной помощи. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве здравоохранение Забайкальского края.

В последние годы, в связи с ростом в городе детского населения, количество вызовов детских бригад "Скорой помощи" существенно возросло. По мнению медицинских специалистов, создание пунктов неотложной помощи на базе поликлиник позволит существенно "разгрузить" работу станции скорой медицинской помощи, разграничив вызовы к детям, проживающим в самых крупных административных районах краевого центра, по степени сложности.

До конца первого квартала этого года на базе Городской детской клинической поликлиники №3 и Городской детской поликлиники №4 начнут действовать пункты неотложной помощи по участковому принципу. Бригады дежурных педиатров будут обслуживать детей, проживающих на территории, закреплённой за поликлиниками. Причём родителям, чьи дети нуждаются в неотложной медицинской помощи, позвонить можно будет как в "Скорую помощь" по номеру "03", так и в территориальную поликлинику. После вызова медицинские специалисты самостоятельно будут разграничивать потоки направления к пациентам врачебных бригад.

Опыт создания подобных пунктов на базе городских поликлиник №5 и №7, обслуживающих взрослое население Центрального административного района Читы, показал, что при разграничении вызовов на "скорые" и "неотложные" значительно сокращается количество вызовов, не относящихся к категории экстренных. "Следовательно, сокращается время прибытия "скорой" к остро нуждающимся в медицинской помощи потенциальным пациентам", - отмечают в Минздраве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.