Глава транспортного предприятия Орла восстановлен в должности

Орел, 7 февраля 2013, 10:06 — REGNUM  Глава администрации Орла Михаил Берников распорядился восстановить в должности уволенного 21 января директора "ПАТП-1" Виктора Павлюка. Об этом 7 февраля сообщает "Коммерсантъ-Черноземье".

Восстановление в должности произошло после рассмотрения протеста прокуратуры. 24 января прокурор области Иван Полуэктов внес в горадминистрацию протест на распоряжение об увольнении Виктора Павлюка. Ведомственная проверка показала, что чиновник был уволен во время больничного, что противоречит законодательству.

Виктор Павлюк заявил изданию, что руководству города не выгодно держать директора, который "восстановит предприятие", когда можно "назначить того, который послушно его развалит".

Как сообщало ИА REGNUM, Виктор Павлюк был назначен директором ПАТП-1 в мае. В конце 2011 года МУ "ПАТП-1" оказалось в центре скандала с выплатой задолженностей по зарплатам. В конце августа 2011 года водители из-за трехмесячного долга по зарплате отказались выводить автобусы на городские маршруты. Общая задолженность превысила 6 млн руб. Областное правительство выделило средства для частичного погашения долга. Остальное должен был добавить муниципальный бюджет. Проблему власти обещали полностью решить в течение нескольких дней, однако решение растянулось более чем на месяц. Даже в ноябре 2011 года долг по зарплате был погашен неполностью. Кроме того, 15 сентября 2011 года экс-глава "ПАТП-1" Алексей Белых признался, что средств на запуск котельной нет, следовательно, работа транспорта зимой находится под угрозой срыва. Для решения проблемы было предложено запросить дополнительные средства у администрации города. Было решено, что на подготовку автобусов "ПАТП -1" к зиме необходимо выделить 60 млн руб. Кроме того, как сообщает "Российская газета", за два дня до увольнения Виктора Павлюка в мэрию Орла пришло коллективное обращение от частных перевозчиков. Они пожаловались мэру на то, что муниципальное предприятие не делится с ними выручкой от продажи льготникам проездных билетов. Функции по их продаже власти города возложили на муниципальное "Пассажирское автотранспортное предприятие №1". По задумке, выручкой оно должно делиться с коммерческими перевозчиками, которые тоже обслуживают социальные маршруты. После увольнения Виктора Павлюка, который, по мнению наблюдателей, вызвал недовольство местных властей тем, что обратился в прокуратуру с жалобами на руководство города, действия которого "могут привести к банкротству" МУПа (в частности, речь шла о предпродажном разделе участка ПАТП, об "изъятии" администрацией у него нескольких прибыльных маршрутов в пользу частников), на должность гендиректора предприятия был назначен Игорь Афанасьев. "Вечерний Орел" связывает имя Игоря Афанасьева, ранее возглавлявшего МУП "Управление по эксплуатации нежилых помещений" (УЭНП), со скандалом вокруг центрального Дома быта: в конце сентября администрация Орла объявила о планах по реконструкции этого объекта, после чего предприниматели, ведущие бизнес на площадях Дома Быта, открыто выступили против условий реконструкции. Эксплуатацией Дома Быта занимался и занимается УЭНП. На встрече с предпринимателями Дома Быта 31 октября Михаил Берников сказал, что Игорь Афанасьев, действуя как бизнес-менеджер, не достаточно внимательно отнесся к мнению людей. Тогда конфликтную ситуацию вокруг Дома Быта удалось погасить после вмешательства областных властей. После нескольких раундов переговоров городских властей с предпринимателями договоры аренды с ними были перезаключены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.