Губернатор раскритиковал работу управляющих компаний в Воронеже

Воронеж, 7 февраля 2013, 09:40 — REGNUM  70% жителей Воронежской области дали плохую оценку работе сферы ЖКХ. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, было заявлено 6 февраля на совещании по вопросам выработки и реализации комплекса мер, направленных на повышение уровня удовлетворенности населения региона жилищно-коммунальными услугами, оказываемыми управляющими организациями. Совещание провел губернатор Алексей Гордеев.

"Год назад мы создали рабочую группу, которая должна была навести порядок в сфере ЖКХ и создать эффективную модель управления. Мы до сих пор не можем добиться полной прозрачности хозяйственной деятельности управляющих компаний. Все - граждане, органы власти, поставщики ресурсов - должны в любой момент иметь доступ к полной четкой информации", - сказал Алексей Гордеев.

Губернатор подчеркнул, что систему взаимоотношений, при которой собственник не может сменить не устраивающую его управляющую компанию на другую, "можно назвать крепостным правом и юридическим безобразием".

Как было заявлено на совещании, в 2012 году рабочей группой был подготовлен план мероприятий, план этот к данному моменту выполнен более чем на 90%. Между тем, как отмечалось, на условиях жизни граждан эти мероприятия не сказались, и уровень удовлетворенности населения услугами ЖКХ продолжает падать.

Рост общего недовольства и негативного отношения к управляющим компаниям, считает руководитель управления ЖКХ и энергетики области Вадим Кстенин, во многом связан с повышением платы за содержание и ремонт жилья, отсутствием уборки подъездов и придомовой территории, несвоевременным вывозом мусора, некачественно проведенным ремонтом или его отсутствием, а также хамством или бездействием сотрудников этих организаций. Для решения этих проблем необходимо укрепить материально-техническую базу УК, повысить прозрачность расчетов за услуги ЖКХ, внедрить публичную автоматизированную систему пообъектного учета доходов и расходов на каждый дом.

Глава региона Алексей Гордеев поручил в недельный срок разработать и представить ему на утверждение новый план мероприятий по повышению удовлетворенности населения сферой ЖКХ с четкими регламентирующими распоряжениями в адрес различных структурных подразделений.

Глава региона также заявил, что в ближайшее время в Воронеже необходимо создать муниципальную жилищную инспекцию в соответствии с федеральными требованиями.

Резкой критике губернатора подверглась и работа Воронежской коммунальной палаты. Глава региона подчеркнул, что нужно не создавать видимость работы, а решать поставленные задачи и добиваться целей. "Я думал, что вы люди умные, но вы оказывается просто хитрые, - сказал Алексей Гордеев, обращаясь к руководству палаты. - Людей не обманешь красивыми словами. Они видят реальные дела. Если не поменять своё отношение к работе, то для вас она скоро закончится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.