Для самых больших семей в Оренбуржье актуальна проблема жилья

Оренбург, 7 февраля 2013, 08:55 — REGNUM  В Оренбургской области для многодетных семей, в которых воспитываются семь и более детей, наиболее актуальна жилищная проблема. Как сообщили 7 февраля корреспонденту ИА REGNUM в региональном Министерстве социального развития, в жилье сегодня нуждаются 27 семей, восемь семей признаны остронуждающимися.

Губернатор Юрий Берг поручил главам муниципалитетов в ближайшее время оказать им содействие в решении этой проблемы. Местная власть сама определяет, какой ресурс будет при этом задействован: помогут ли семье собрать документы для получения социальной выплаты по программе "Обеспечение жильём молодых семей", "Сельский дом", или привлекут помощь спонсоров, градообразующих предприятий для решения жилищной проблемы.

Кроме того, по результатам проведённого мониторинга выяснилось, что 38 семей нуждаются в ремонте жилья, для шести семей этот вопрос стоит особенно остро. В администрациях городов и районов руководство самостоятельно определяет вид и характер оказываемой помощи.

Для 28 семей, проживающих в сельской местности, актуальны организация и развитие подсобного хозяйства. Для того чтобы помочь им выйти на уровень самообеспечения, в районах запланировано выделение семьям денежных средств для закупа молодняка и кормов.

В Минсоцразвития области отметили, что серьёзные перспективы в данном случае открывает для многодетных семей новый областной закон о социальном контракте. Он вступает в действие в 2013 году и предусматривает оказание материальной помощи в размере от 5 тыс. до 30 тысяч рублей на основании договора о взаимных обязательствах между администрацией и потребителем услуги.

Вице-губернатор по социальной политике Оренбургской области Павел Самсонов подчеркнул: "Сегодня в области оказывается существенная помощь многодетным семьям. Ежегодно порядка 150 миллионов рублей направляется на эти цели. Только за последние два года в области принято восемь нормативных актов, направленных на улучшение положения семей с детьми, в том числе предусматривающих пособия по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет, выплату регионального материнского капитала, предоставление земельных участков, единовременную выплату части средств материнского капитала, оказание материальной помощи на условиях заключения социального контракта, отмену транспортного налога".

Но всё это, как считают специалисты ведомства, должно быть дополнено индивидуальной, повседневной, системной работой с многодетной семьей. По словам Самсонова, задача чиновников - увидеть эти семьи, понять, что в них происходит, закрепить персональную ответственность первых лиц муниципальных образований за состояние дел, привлечь внимание общественности. Помощь должна быть конкретной и своевременной. Но она не должна стимулировать иждивенческие настроения. "Протягивая руку помощи многодетным родителям в трудной ситуации, мы даём понять, что ответственность за должное выполнение родительских обязанностей с них никто не снимает", - подчеркнул вице-губернатор.

Справка:

В Оренбургской области зарегистрированы 16 тыс. 433 многодетных семьи, из них в 67 семьях воспитывается семь и более детей (в общей сложности 508 несовершеннолетних).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.