Дальнему Востоку потребуется 200 млрд федеральных рублей - Ишаев

Якутск, 7 февраля 2013, 06:54 — REGNUM  До 2025 года в развитие Дальнего Востока потребуется вложить не менее 200 миллиардов рублей из Федерального бюджета, еще триллион рублей для развития региона потребуется от бизнеса и 300-350 миллиардов можно подтянуть за счет эффекта мультипликации, заявил в интервью "Российской газете" министр регионального развития ДФО, полномочный представитель президента РФ в дальневосточном округе Виктор Ишаев.

По словам полпреда, планируется, что до 2025 года выработка валового продукта в регионе должна вырасти в 2,6 раза, объем привлеченных инвестиций - в 3,8 раза. "При этом Дальний Восток и Байкальский регион будет занимать в экономике страны достаточно серьезное место, а наши показатели - несколько опережать среднероссийские", - подчеркнул он.

Говоря о том, что тормозит развитие региона, Ишаев отметил, что его "губит дороговизна и тарифная политика". "Смотрите сами: мы Китаю продаем электроэнергию по полтора рубля за киловатт, а крестьянам в Амурской области - по 5 рублей 20 копеек. Очень высокие издержки на ЖКХ, транспортные тарифы. В итоге доходность наших предприятий не превышает 12 процентов, а китайских составляет 45-50 процентов. Поэтому, конечно, развиваться Дальнему Востоку крайне тяжело", - подчеркнул он.

Говоря о целевых индикаторах программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона, Ишаев выразил надежду, что к 2015 году доля региона в экономике страны достигнет 10,4 процента, население региона прирастет на 1,5 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится почти на шесть лет и составит 72,4 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.