Губернатор Санкт-Петербурга: Прокуроры не нашли нарушений в строительстве на бывшем Фарфоровском кладбище

Москва, 7 февраля 2013, 11:00 — REGNUM  "Я просил провести прокурорскую проверку в связи с проектом строительства торгово-развлекателього комплекса на месте Фарфоровского кладбища, и эта проверка нарушений не нашла," - рассказал 6 февраля руководителям СМИ губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Как сообщает корреСпондент ИА REGNUM, губернатор отметил, что поручил соответствующим службам Смольного самым внимательного образом проверить все, что связано с проектом строительства на возможной кладбищенской территории. "Мы же понимаем, что, к огромному сожалению, у нас весь город стоит на костях, но Петербург должен развиваться, размеется, не нарушая законы", - сказал он, отметив, что, по его личному мнению, на территориях бывших кладбищ лучше создавать садово-паркове зоны и сохранять память.

Напомним, что, по данным руководителя информационно-аналитического центра "Помним всех поименно" Александра Несмеянова, на территории бывшего Спасо-Преображенского кладбища Императорского Фарфорового завода ( последнее его название -Фарфоровское кладбище) с 1831 года по 1927 год, а затем с 1941 года по 1945 год - производились массовые захоронения жителей и защитников города. Об этом, отметил эксперт, говорит "исчерпывающее количество документов". Однако комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) выдал "справку о том, что исторических захоронений на этом месте нет". В настоящее время большая территоря бывшего кладбища огорожена в связи сьаодготовкой к строительству торгово-развлекателього центра. Застройщик - ООО "Конад" утверждает, что разрешительная документация получена.

Как кранее сообщало ИА REGNUM, судьба Фарфоровского кладбища уже стала поводом для депутатского обращения к губернатору Санкт-Петербурга. В целом, проблема исторических некрополей, в местах которых не сохранилось никаких внешних признаков захоронений, актуально для Санкт-Петербурга. Общественная организация "Санкт-Петербургский Митрофаньевский Союз", членам которой в 2012 году удалось предотвратить строительство автозаправочной станции на Митрофаньевском кладбище, уже выступили с предложением внести соответствующие изменения в законодательство Санкт-Петербурга и защитить исторические некрополи от застройки, сделав на их участках мемориальные зеленые зоны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail